Logística reversa aplicada nas embalagens de defensivo agrícola - FERREIRA, Guilherme; SANTOS, Kauã Felipe dos; CAVALCANTE JUNIOR, Marcelo Silva; ASSIS, Matheus de Paula Graciano; SOUZA, Pedro Rodrigo Santos de (125, 2024)
O presente trabalho aborda a logística reversa aplicada nas embalagens de defensivos agrícolas, um processo fundamental para diminuir os impactos ambientais e promover a sustentabilidade no setor agrícola. A logística reversa tem o papel de assegurar que as embalagens vazias desses produtos sejam coletadas, tratadas e descartadas adequadamente, minimizando riscos ao meio ambiente e à saúde pública. A metodologia utilizada incluiu uma pesquisa exploratória e descritiva, revisando a literatura existente sobre a temática. Os resultados evidenciam que, embora haja legislações como a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e a Norma Regulamentadora NR-31, que regulam o descarte e manuseio desses resíduos, ainda existem desafios significativos na implementação eficaz da logística reversa, como a falta de conscientização dos produtores e a necessidade de melhorias na infraestrutura de coleta e reciclagem. Conclui-se que, para reduzir os impactos ambientais causados pelas embalagens de defensivos agrícolas, é essencial reforçar a educação ambiental, aprimorar as políticas públicas e promover inovações tecnológicas que facilitem a gestão desses resíduos.
Keywords: Logística reversa; Defensivos agrícolas; Produção agrícola; Sustentabilidade; Gestão e Negócios