Estudo da situação das instalações físicas dos ecopontos de coleta seletiva do município de Indaiatuba – SP: um estudo de logística reversa - SILVA, Victor Pereira da (105, 2015)
De acordo com as normas e metas da Política Nacional de Resíduos Sólidos e Agenda 21 os municípios devem tratar corretamente seus resíduos sólidos sendo agregadas práticas sustentáveis como a logística reversa, reciclagem ou destinação final corretas. A fim de cumprir as metas e normas o município de Indaiatuba – SP implantou o projeto de ecopontos sendo um total de 35 onde suas instalações físicas se localizam em pontos pré-determinados do município. Existe a hipótese de que, pelo valor de venda dos resíduos sólidos recicláveis descartados, catadores estejam depredando os ecopontos para coleta-los. Este trabalho tem como objetivo levantar a situação atual das instalações físicas e o nível de acessibilidade dos ecopontos. Nos procedimentos metodológicos foram utilizadas a pesquisa bibliográfica, estudo de caso e entrevista com o coordenador de resíduos sólidos do município. Os resultados referentes ao estudo de caso apresentam uma realidade na qual contradiz a percepção inicial do trabalho, sendo os ecopontos ainda em sua maioria com porcentagens mínimas de 50% sobre os resultados médio ou bom o que indica que a maioria das instalações físicas dos ecopontos se encontram devidamente conservadas. Os resultados dos indicadores relacionados a acessibilidade foram os que apresentaram as melhores porcentagens sobre o resultado bom nos quais variam entre 43,8% a 100% entre os indicadores. Apesar dos resultados da pesquisa contradizerem a percepção inicial ainda se faz aparentemente necessária a implantação de pontos de coleta de inertes e campanhas de conscientização sobre o descarte de resíduos sólidos recicláveis.
Study of the situation of the physical installations of selective collection recycling points in the city of Indaiatuba – SP: a reverse logistics study
Keywords: Logística reversa; Resíduos sólidos; Reciclagem; Gestão e Negócios