EPI e layout para segurança do cliente: estudo de caso em uma empresa de serviço de manutenção e reparação de veículos - BARBOSA, Marilainne Aparecida (109, 2016)
O Equipamento de proteção individual (EPI) tem um papel essencial na preservação da saúde e segurança no ambiente de trabalho. Este trabalho traz uma breve abordagem da importância destes equipamentos em uma empresa prestadora de serviço, e como ele pode transformar o modo de usá-lo e o ambiente em que ele será usado. O objetivo do presente trabalho é descrever a importância do EPI e do Layout sobre a segurança dos trabalhadores, descrevendo a NR6 e o mapa de risco para minimizar acidentes. O procedimento metodológico apresenta uma pesquisa exploratória da bibliografia, e a explanação de medições quantitativas e detecção do local estudado.O estudo de caso foi realizado em uma empresa prestadora de serviço de manutenção e reparação de veículos, fundada em 2003 na cidade de Franca-SP e a proposta da pesquisa é adequar o layout da empresa baseada no mapa de risco, fazendo com que a mesma, priorize o uso do EPI de acordo com a NR 6, que com a proposta irá evidenciar sua importância. Os resultados obtidos foram os melhores possíveis o objetivo do trabalho foi cumprido, isso faz com que fique evidente o quanto uma orientação e uma sugestão de adequação pode melhorar o dia a dia de trabalho de uma empresa prestadora de serviço por isso o presente trabalho é tão importante para futuros estudos, pois mostra como pequenas mudanças fazem grande diferença para preservação da saúde e segurança.

Personal Protective Equipment (PPE) plays a key role in preserving health and safety in the work environment. This paper brings a brief approach to the importance of such equipment in a service provider company, and how it can transform the way it is used and the environment in which it will be used. The objective of the present paper is to describe the importance of PPE and Layout on worker safety, describing NR6 and the risk map to minimize accidents. The methodological procedure presents an exploratory investigation of the bibliography, and the explanation of quantitative measurements and detection of the studied place. The case study was carried out in a company that provides vehicle maintenance and repair services, founded in 2003 in the city of FrancaSP and the research proposal is to adapt the layout of the company based on the risk map, prioritize the use of PPE according to NR 6, which with the proposal will show its importance. The results obtained were the best possible the so that the objective of this study was achieved, thus it evident how much an orientation and a suggestion of suitability can improve the daily paper of a service provider company so this study is so Important for future studies, because it shows how small changes make a big difference to the preservation of health and safety.
EPI e layout para segurança do cliente: estudo de caso em uma empresa de serviço de manutenção e peças de veículos
Keywords: Equipamento de proteção individual; Segurança; Controle e Processos Industriais