Hard skills e soft skills: estudo de caso da percepção das competências no desempenho organizacional - SILVA, Marcos Henrique Pereira; ALVES, Sabrina Sthefani de Oliveira (109, 2022)
Ao estudar sobre o mercado atual de trabalho, o futuro das profissões e profissionais mais especificamente, expressões ligadas a habilidades (skills), bem como as soft skills (competências comportamentais) e hard skills (competências técnicas), por exemplo, aparecem frequentemente em vários textos, sejam eles artigos de opinião, artigos científicos, relatórios de consultorias, notícias, dentre outros. Nesse sentido, o objetivo principal do trabalho é apresentar qual o nível de importância das competências técnicas e comportamentais para o desempenho organizacional, a partir da percepção de profissionais de diversos cargos. Portanto, o trabalho se justifica pelo fato de buscar como contribuição, tanto para o meio acadêmico como para o meio empresarial e para a sociedade, a percepção de alguns profissionais sobre o grau de importância das competências técnicas e comportamentais para a manutenção e inserção no mercado de trabalho. Visto que, o mercado de trabalho tem se tornado cada vez mais exigente quanto ao nível de conhecimento e desempenho de seus funcionários. Assim, a metodologia do trabalho apoiou-se na pesquisa bibliográfica com uma abordagem qualitativo exploratória, seguida pelo desenvolvimento de estudo de caso que por sua vez permitiu compreender a importância das competências técnicas e comportamentais sob o viés operacional, tático e estratégico, com foco no desempenho organizacional cada vez mais efetivo.

When studying the current job market, the future of professions and professionals, more specifically, expressions related to skills (skills), as well as soft skills (behavioral skills) and hard skills (technical skills), for example, often appear in various texts, be they opinion articles, scientific articles, consultancy reports, news, among others. In this sense, the main objective of the work is to present the level of importance of technical and behavioral skills for organizational performance from the perception of professionals from different fields of activity and positions. Therefore, the work is justified by the fact that it seeks as a contribution to both the academic environment and the business environment and for society the perception of some professionals about the degree of importance of technical and behavioral skills for the maintenance and insertion in the job market. Since the job market has become increasingly demanding regarding the level of knowledge and performance of its employees. Thus, the methodology of the work was based on bibliographic research with a qualitative-exploratory approach followed by the development of a case study. Which, in turn, allowed us to understand the importance of technical and behavioral skills from an operational, tactical and strategic perspective, focusing on increasingly effective organizational performance.
Hard skills and soft skills: case study of the perception of competences in organizational performance
Keywords: Descoberta de conhecimento; Profissões; Competência profissional; Competência administrativa; Gestão e Negócios