A gestão de conflitos e sua influência no processo produtivo: um estudo de caso em uma indústria de calçados - GONÇALVES, William Alexandre de Paiva (109, 2016)
A Gestão de conflitos vem se tornando uma ferramenta essencial para se ter uma boa relação tanto no ambiente de trabalho quanto na vida pessoal. Em várias regiões do país que exerce qualquer tipo de trabalho ou serviço, é necessário que se tenha uma pessoa qualificada para resolver conflitos. No calçado não é diferente, nos vários pólos calçadistas espalhados pelo Brasil a uma busca diária para que se tenha um ambiente saudável e possa ser cumprida a jornada de trabalho da melhor forma. Por outro lado as empresas estão a cada dia que passa na procura de gestores, gerentes, administradores, supervisores, que estejam aptos para solucionar conflitos. Esta pesquisa foi realizada através de consultas bibliográficas, consultas a artigos científicos e, estudo de caso. No primeiro capítulo foi abordado o histórico do calçado, no segundo capítulo o Comportamento Organizacional e a Gestão de Conflitos e, no terceiro capítulo as ferramentas de Recursos Humanos capaz de serem utilizadas na otimização destes conflitos existentes na organização. Para o levantamento de informações, utilizou-se um instrumento de coleta de dados em forma de questionário, capaz de levantar informações possíveis de discussão quanto o nível de conflitos existentes no ambiente de trabalho. Este estudo teve como finalidade, balizar as informações existentes do relacionamento entre trabalhadores e diretoria. Após os levantamentos dos dados pode se chegar a necessidade de utilizar as ferramentas de recursos humanos para a gestão de conflitos, torna se imperativo o investimento empresarial neste quesito melhorando assim o clima organizacional. Desta forma a pesquisa buscou a possibilidade de saber como anda o comprometimento destes agentes quanto ao processo de Gestão de Conflitos na empresa e, contribuir para discussões como forma de aplicar as ferramentas de Recursos Humanos disponíveis. Torna-se importante o estudo, para balizar o comportamento da liderança diante um cenário em constantes mudanças.

The conflict management has become an essential tool to have a good relationship both in the workplace and in personal life. In several regions of the country which exercises any type of work or service, it is necessary to have a qualified person to resolve conflicts. The footwear is not different in the various shoe poles throughout Brazil to a daily search for a healthy environment and can be accomplished the workday. On the other hand are companies every day in search of managers, administrators, supervisors, who are able to resolve conflicts. This paper was conducted through literature research scientific articles and case study. In the first chapter was approached the history of footwear was discussed, in the second chapter the organizational behaviour and management of conflicts was talked about and, in the third chapter the tools of Human Resources that are able to be used in the optimization of these conflicts that exist in the organization. Were mentioned For the removal of information, a data collection instrument in the form of a questionnaire, able to acquire possible information of discussion as the level of existing conflicts in the workplace. This study aims at, marking out the existing information of the relationship between workers and management. Thus the research sought the possibility to know how compromise these agents are concerning the process of conflict management in the enterprise and contribute to discussions as a way to apply the tools of available human resources. It is important to the study, to gauge the behavior of leadership on a changing scenario.
Conflict management and its influence on the production process: a case study in a footwear industry.
Keywords: Calçados; Administração de conflitos; Controle e Processos Industriais