Privacidade na WEB: uma análise sobre a navegação privativa dos navegadores - TOLEDO, André Yuri; FEDEL, Gabriel de Souza (004, 2014)
O presente artigo contextualiza e apresenta uma ideia muito subjetiva, mas que é de grande interesse global: a privacidade. Seja ela corporal, pessoal ou mesmo digital, esse assunto pouco difundido possui inúmeras definições. Um dos assuntos que mais carecem de atenção é a falta de normalização sobre a privacidade online e este é um dos maiores paradigmas desta sociedade digital, que além de ter a privacidade como um de seus assuntos mais desconhecidos, pouco se preocupa com ela. Mecanismos de anonimidade são formas de garantir esse direito, contudo, este é um cenário adaptado, devendo a privacidade ter suas próprias garantias. Meios “legais” de invasão, coleta de informações de forma implícita e explícita e a definição de rastreadores on-line são alguns dos temas aqui discutidos. Como o foco principal deste trabalho, será analisada a forma de navegação anônima, que já é existente na maioria dos navegadores, como no Mozilla Firefox, Google Chrome e Internet Explorer. Este modo será colocado em prova por meio de um estudo de caso, confirmando ou não sua declarada eficácia.
Web privacy: an analysis of browsers private browsing
Keywords: Internet - rede de computadores; Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação