Logística interna: importância da racionalização de processos para a movimentação de itens em plantas organizacionais de médio porte - ROSA, Guilherme Augusto da; SILVA, Marco Aurélio Rodrigues (114, 2011)
Este trabalho é a realização de um estudo de caso em uma organização de médio porte que demonstre como uma gestão baseada na racionalização de processos pode trazer eficiência no fluxo material da empresa. Para tanto, fez-se uma pesquisa qualitativa apresentando a estrutura conceitual e comportamental para a operacionalidade da logística empresarial nas médias organizações, bem como a movimentação e o manuseio de materiais, o planejamento do layout operacional, a gestão de equipamentos necessários, e as teorias de medidas de trabalho iniciadas por Taylor na história da administração. O estudo ocorre por meio da coleta dos dados da produção em um determinado período, a apresentação da análise do método de movimentação na empresa antes da aplicação dos conceitos estudados e, ainda, a execução de tal aplicação com teorias de medidas de trabalho e novamente a análise do comportamento da organização com o novo método aplicado e os resultados com este obtidos
Keywords: Pequenas e médias empresas; Logística; Gestão e Negócios