Guia de turismo: segurança do trabalho na profissão - MOREIRA, Alice Santos; OLIVEIRA, Brenda Paula de; SILVA, Leticia Lopes da; BATISTA, Pedro Henrique de Sousa (172, 2023)
Com objetivo de investigar os fatores de falhas que o setor de turismo enfrenta nas questões de segurança e fornecer normas essenciais para que os turistas e Guias tenham um manual prático com técnicas e modos de prevenção. Tendo como meta limitar que ocorra uma série de eventos com alto grau de periculosidade, evitando que o índice de acidentes no setor de turismo não se destaque nos meios digitais e físicos. Destaca a necessidade do profissional qualificado que prepare um roteiro levando em consideração a tipologia de seu grupo e seu objetivo turístico. A importância do Guia é proporcionar experiências seguras e satisfatórias. Sendo assim, foi desenvolvido um material prático com instruções fundamentais que contribuam para o primeiro contato do turista com noções básicas de segurança e prevenções a acidentes. Levando em consideração que muitas vezes não se aprimoram nos possíveis contratempos que possam ocorrer.

In order to investigate the failure factors that the tourism sector faces in safety issues and provide essential standards for tourists and Guides to have a practical manual with techniques and modes of prevention. Aiming to limit the occurrence of a series of events with a high degree of dangerousness, avoiding that the accident rate in the tourism sector does not stand out in digital and physical media. It highlights the need for the qualified professional to prepare an itinerary taking into account the typology of your group and your tourist objective. The importance of the Guide is to provide safe and satisfying experiences. Thus, a practical material was developed with fundamental instructions that contribute to the first contact of the tourist with basic notions of safety and accident prevention. Taking into account that they often do not improve in the possible setbacks that may occur.
Keywords: Turismo; Guia de turismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer