Desenvolvimento e análise de melhoria de resultados para um processo de soldagem - SIQUEIRA, Anderson Faria; GRANZOTTE, Eduardo Aparecido; DEODATO, Lucas Eduardo Tavares; SILVA, Ulisses José da (104, 2025)
A soldagem é um processo fundamental na indústria metalúrgica, permitindo a união e fabricação de peças metálicas complexas. Com a evolução tecnológica e a crescente demanda por produtos de alta qualidade, a escolha do método de soldagem se tornou crucial para garantir a eficiência produtiva e a qualidade das juntas soldadas. Dentro do contexto de uma empresa, que produz equipamentos para a indústria sucroalcooleira, utilizando processos de soldagem, a escolha dos processos e comparação entre os métodos semiautomático e automático de soldagem assume grande relevância. Este trabalho visa realizar uma análise comparativa entre os processos semiautomático e automático de soldagem FCAW (Flux-Cored Arc Welding), aplicados na produção de eixos de transmissão de moenda. Através de uma revisão teórica e análise prática, serão discutidas as melhorias de qualidade percebidas no novo processo desenvolvido e eficiência produtiva para obter o produto. O objetivo é fornecer uma visão abrangente dos métodos de soldagem FCAW (Flux-Cored Arc Welding) aplicados na empresa, contribuindo para a melhoria contínua dos processos industriais e a satisfação dos clientes, mediante a produção de peças metálicas de alta qualidade e confiabilidade. Este estudo também busca avaliar o impacto da automação na redução de custos operacionais e no aumento da produtividade, oferecendo uma base sólida para futuras decisões estratégicas na empresa.
Development and analysis of results improvement for a welding process
Keywords: Automação; Processos de soldagem; Soldagem; Tecnologia; Métodos para melhoria da produtividade; Controle e Processos Industriais