Cerimonial fúnebre da assembleia legislativa do estado de São Paulo- ALESP - SILVA, Cícera Letícia Leandro; VINCE, Elaine Cristina (209, 2025)
O cerimonial fúnebre, como um evento social, desempenha um papel essencial na maneira como a sociedade lida com a morte, o luto e a memória, sobretudo de pessoas famosas em espaços públicos. Este trabalho tem como objetivo relatar e analisar como é planejado, organizado e executado o cerimonial fúnebre na Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo (ALESP), de acordo com os protocolos existentes e procedimentos da equipe de cerimonial. Para tal, a pesquisa aborda desde os conceitos e características dos eventos em geral até as especificidades dos eventos fúnebres, com foco nos cerimoniais de grande porte para figuras públicas. Através de entrevistas e análise de caso, o estudo revela os desafios logísticos e emocionais envolvidos na organização desses eventos, ressaltando a necessidade de um planejamento meticuloso e uma coordenação eficiente para garantir que os rituais sejam realizados de maneira respeitosa e significativa.

The funeral ceremony plays an essential role in how society deals with death, mourning, and memory. This work analyzes how funeral ceremonies are planned, organized, and executed at the Legislative Assembly of the State of São Paulo (ALESP), highlighting the importance of these events for preserving the dignity of the deceased and strengthening community bonds. The research covers the concepts and characteristics of events in general, as well as the specifics of large-scale funeral events for public figures. Through interviews and case analysis, the study reveals the logistical and emotional challenges involved in organizing these events, emphasizing the need for meticulous planning and efficient coordination to ensure that the rituals are conducted in a respectful and meaningful manner.
Funeral ceremony of the legislative assembly of the state of São Paulo - ALESP
Keywords: Cerimonial; Morte; Turismo, Hospitalidade e Lazer