Fluxo de processos e logística interna: um estudo em uma indústria de autopeças - MATTIOLI, Joziel (173, 2020)
O conhecimento dos processos de produção e dos respectivos fluxos logísticos de materias dentro da produção, é fundamental para a formação do profissional de tecnologia, independente da sua área de atuação. Este trabalho pretendeu conhecer o fluxo produtivo e logístico da produção, analisando in loco o layout de um processo de produção. O presente estudo consistiu, primeiramente, em uma revisão bibliográfica acerca do assunto, que apresentou as ideias fundamentais à compreensão do tema, e foi complementada por uma parte prática com uma avaliação in loco nas instalações de uma empresa do segmento de autopeças de borracha. Foi escolhido um produto (correia) e acompanhado o fluxo de produção da matéria-prima base, a manta de borracha, denominado produto semiacabado. O produto escolhido para o estudo é produzido a partir da borracha, com vistas a atender a indústria automotiva. Foi estudado, todo o fluxo produtivo e logístico, desde a chegada de matéria-prima, passando por sua transformação química e física dentro da empresa, e, depois sendo finalizada na forma de manta. Esta manta servirá de base à confecção das correias. Após esta etapa, o produto é embalado e enviado para a expedição, seguindo para o cliente interno que o transformará nas correias. Este trabalho resultou, portanto, em uma descrição destas etapas, permitindo subsídios para melhor conhecer este processo.

Knowledge of production processes and the respective logistical flows of materials within production is essential for the training of technology professionals, regardless of their area of expertise. This work intended to know the productive and logistic flow of production, analyzing in loco the layout of a production process. The present study consisted, first, in a bibliographic review on the subject, which presented the fundamental ideas for understanding the theme, and was complemented by a practical part with an on-site assessment at the facilities of a company in the rubber auto parts segment. A product (belt) was chosen and the production flow of the basic raw material, the rubber blanket, was followed, called a semi-finished product. The product chosen for the study is produced from rubber, with a view to serving the automotive industry. The entire productive and logistical flow was studied, from the arrival of raw material, through its chemical and physical transformation within the company, and then being completed in the form of a blanket. This blanket will serve as a basis for making the straps. After this stage, the product is packed and sent for dispatch, going to the internal customer who will transform it into the belts. This work resulted, therefore, in a description of these steps, allowing subsidies to better understand this process.
Process flow and internal logistics: a study in an auto parts industry
Keywords: Logística; Layout; Planejamento de produção; Produção Industrial