Economia comportamental aplicada nas tomadas de decisões no âmbito social - SILVA, João Pedro Lima Freire da (130, 2023)
Economia comportamental é o estudo do comportamento humano em relação às decisões que são tomadas, principalmente, na hora de escolher o que comprar, sejam compras cotidianas ou ocasiões especiais com valores mais elevados. Portanto, aqueles que estudam esse conceito buscam respostas relacionando a economia com outras disciplinas, como as ciências sociais, a neurociência e a psicologia. Foi realizado pesquisa bibliografia sobre o processo de consumo e seus determinantes de agentes econômico. Diante disto, definiu-se que o processo de decisão de consumo é composto de etapas a serem realizadas com essa combinação de conhecimentos, sabe-se que os indivíduos fazem escolhas baseadas em experiências, hábitos e regras próprias, mesmo que inconscientemente. Verificou-se também que muitas pessoas orientam suas decisões a fim de obter soluções satisfatórias e que satisfaçam rapidamente os desejos. Seu comportamento emocional e de outras pessoas são outros fortes influenciadores. Em conclusão, esta pesquisa em economia comportamental destacou os diversos fatores que influenciam as tomadas de decisão dos indivíduos. Os viéses cognitivos foram identificados como elemento-chave que moldam o comportamento econômico. Esse resultado tem implicação importante para a compreensão do comportamento humano em relação às escolhas econômicas.

Behavioral economics is the study of human behavior in relation to the decisions that are made, mainly when choosing what to buy, whether everyday purchases or special occasions with higher prices. Therefore, those who study this concept seek answers by relating economics to other disciplines, such as social sciences, neuroscience and psychology. Bibliographical research was carried out on the consumption process and its determinants of economic agents. Given this, it was defined that the consumption decision process is made up of steps to be carried out with this combination of knowledge. It is known that individuals make choices based on their own experiences, habits and rules, even if unconsciously. It was also found that many people guide their decisions in order to obtain satisfactory solutions that quickly satisfy their desires. Your emotional behavior and that of other people are other strong influencers. In conclusion, this behavioral economics research has highlighted the diverse factors that influence individuals' decision-making. Cognitive biases have been identified as a key element that shapes economic behavior. This result has important implications for understanding human behavior in relation to economic choices.
Behavioral economics applied to decision-making in the social sphere
Keywords: Economia; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios