Assistência de enfermagem ao potencial doador de órgãos em casos de morte encefálica - SILVA, Ana Claudia Avanço; LEANDRO, Christopher Lucas Sentoma Caires; SILVA, Gabrielly Borges; MACHADO, Nilson Ricardo Silva (098, 2024)
As equipes multiprofissionais da saúde, trabalham intensamente nas UTI´s para manter os potenciais doadores em caso de morte encefálica, porém mesmo com esse trabalho intenso muitos órgãos são inviabilizados durante esse processo, este trabalho tem como objetivo propor e apresentar uma solução para esse problema. O trabalho define a morte encefálica e discute aspectos éticos relacionados à doação. Um dos principais problemas identificados foi a falta de conhecimento técnico entre profissionais de saúde, comprometendo a efetividade do manejo dos doadores, resultando em muitos órgãos inviabilizados. Um único doador pode beneficiar múltiplos receptores, e este estudo propõe melhores práticas de cuidado que visam melhorar os resultados dos transplantes, ressaltando a necessidade da educação continuada da equipe de enfermagem e dos profissionais da saúde envolvidos no processo.

Multidisciplinary health teams work intensively in ICUs to maintain potential donors in cases of brain death. However, despite this intense effort, many organs become unsuitable during the process. This study aims to propose and present a solution to this problem. It defines brain death and discusses ethical aspects related to donation.One of the main issues identified is the lack of technical knowledge among healthcare professionals, which compromises the effectiveness of donor management, resulting in many unusable organs. A single donor can benefit multiple recipients, and this study suggests best care practices to improve transplant outcomes, emphasizing the need for ongoing education for nursing staff and healthcare professionals involved in the process.
Nursing care for potential organ donors in cases of brain death
Keywords: Doação; Transplantes; Ambiente e Saúde