Produção de pão artesanal enriquecido com com vegetais cenoura e cebola - SILVA, Maria Antonia da; LIMA, Daniela Martins Bueno de; LOPES, Eliani Ferreira; SILVA, Erijane Maria da (075, 2025)
Este estudo teve como objetivo a elaboração de um pão artesanal enriquecido com cenoura e cebola e a avaliação de suas características sensoriais por meio de análise realizada por avaliadores não treinados, compostos por alunos da ETEC-Padre José Nunes Dias. Os vegetais passaram por processos de higienização, extração dos compostos aquosos e incorporação à formulação tradicional do pão. Após a fabricação, os produtos foram submetidos à análise sensorial, considerando atributos como sabor, cor, maciez, aroma e aceitação global. Os resultados preliminares sugerem potencial para a diversificação do setor de panificação artesanal, contribuindo para a oferta de produtos com benefícios nutricionais e atributos sensoriais diferenciados

This study aimed to prepare an artisanal bread enriched with carrots and onions and evaluate its sensory characteristics through analysis performed by untrained evaluators, consisting of students from ETEC-Padre José Nunes Dias. The vegetables underwent cleaning, extraction of aqueous compounds, and incorporation into the traditional bread formulation. After production, the products were subjected to sensory analysis, considering attributes such as flavor, color, tenderness, aroma, and overall acceptance. Preliminary results suggest potential for diversification in the artisanal bakery sector, contributing to the offering of products with nutritional benefits and differentiated sensory attributes.
Keywords: Pão; Produção vegetal; Produção Alimentícia