Indústria 4.0 em Itu-SP: impactos no desenvolvimento e na geração de emprego e renda - CAMARGO, Daniela Lopes; MACHADO, Flávia Patrícia (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação do conceito de Indústria 4.0 no município de Itu e compreender os impactos dessa transformação no desenvolvimento econômico local. A escolha do tema justifica-se pela relevância crescente das tecnologias avançadas nos processos produtivos e pela necessidade de adaptação das indústrias à nova realidade digital. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório com base em revisão bibliográfica e levantamento de informações sobre empresas que adotam recursos como automação, inteligência artificial, internet das coisas e análise de dados. Os procedimentos adotados permitiram identificar que diversas indústrias em Itu já incorporam práticas compatíveis com a Indústria 4.0. Os resultados indicam que essas mudanças tecnológicas promovem maior eficiência operacional, redução de custos, geração de empregos qualificados e estímulo à inovação. Observou-se também uma relação positiva entre a modernização industrial e o fortalecimento da economia local, contribuindo para o aumento da competitividade do município na região. A interação com a comunidade externa se dá por meio da capacitação de mão de obra, parcerias com instituições de ensino e fomento ao desenvolvimento sustentável. Conclui-se que a adoção das práticas da Indústria 4.0 nas empresas de Itu representa um avanço significativo na trajetória de inovação e crescimento regional.
Industry 4.0 in Itu-SP: impacts on development and job and income generation
Keywords: Automação industrial; TECNOLOGIAS DIGITAIS; Inovação; Qualificação profissional; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios