Insegurança alimentar: como a carência de informações leva a pobreza nutricional - SILVA, Leticia Lopes da; CAMARGO, Luiza Pinheiro de; PINHEIRO, Raissa Lara (056, 2024)
A Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) pode ser definida como a falta de acesso a alimentos em quantidades suficientes para atender a demanda nutricional diária de cada indivíduo, de modo que o mesmo mantenha uma vida saudável. Dentre os principais fatores que contribuem para tal problemática estão a distribuição desigual de renda, ineficiência de políticas públicas regionais e crises sanitárias e ambientais. O trabalho em questão teve como tema central a Insegurança Alimentar, analisando seu contexto histórico, causas, consequências e agravantes no meio urbano. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, uma entrevista realizada com a coordenadora geral e nutricionista da Coordenadoria de Programas de Alimentação e Nutrição (CPAN) de Piracicaba, a Sra. Márcia Cardoso, e também pelo levantamento de informações através da participação em reuniões do Projeto Social “ReCriando Sabores”, cujo objetivo principal é demonstrar que uma alimentação saborosa e saudável é possível de ser alcançada gastando-se pouco. O enfoque geográfico do estudo se concentrou na cidade de Piracicaba e em suas regiões periféricas. Os resultados demonstram que há uma forte incidência da IAN em regiões de subdesenvolvimento com uma grande taxa de concentração de renda em pequenos grupos econômicos. No município estudado, as comunidades e conjuntos habitacionais são os mais afetados pela conjuntura, levando à precarização tanto da saúde dos indivíduos quanto do aprendizado, visto que se apresenta mais lento para aqueles que não possuem uma alimentação adequada. Dessa forma, fica explícita a importância de políticas públicas como o Programa de Alimentação Escolar (PNAE) e de instituições que respondem diretamente ao governo federal, como o Conselho Nacional de Alimentação e Nutrição (CONSEA), ou até mesmo de âmbito municipal como a CPAN que têm como objetivo a promoção da equidade no que se diz respeito à alimentação. Concluiu-se que a Insegurança Alimentar apresenta diversas formas e exige uma abordagem plural, devendo ser analisada por diversas áreas do conhecimento a fim de modificar de maneira positiva a qualidade de vida dos grupos populacionais afetados pela mesma.

Food and Nutrition Insecurity (IAN) can be defined as the lack of access to food in sufficient quantities to meet the daily nutritional demands of each individual, so that they can maintain a healthy life. Among the main factors that contribute to this problem are the unequal distribution of income, inefficiency of regional public policies and health and environmental crises. The work in question had as its central theme food insecurity, analyzing its historical context, causes, consequences and aggravating factors in the urban environment. The research was conducted through a bibliographic review, an interview with the general coordinator and nutritionist of the Food and Nutrition Programs Coordination (CPAN) of Piracicaba, Mrs. Márcia Cardoso, and also by gathering information through participation in meetings of the Social Project “ReCriando Sabores”, whose main objective is to demonstrate that a tasty and healthy diet is possible to be achieved without spending much. The geographic focus of the study was concentrated on the city of Piracicaba and its peripheral regions. The results show that there is a high incidence of IAN in underdeveloped regions with a high rate of income concentration in small economic groups. In the municipality studied, communities and housing complexes are the most affected by the situation, leading to precariousness in both the health of individuals and learning, since it is slower for those who do not have adequate nutrition. Thus, the importance of public policies such as the School Feeding Program (PNAE) and institutions that report directly to the federal government, such as the National Food and Nutrition Council (CONSEA), or even at the municipal level such as the CPAN, which aim to promote equity in terms of food, becomes clear. It was concluded that Food Insecurity has many forms and requires a plural approach, and should be analyzed by different areas of knowledge in order to positively change the quality of life of the population groups affected by it.
Food insecurity: how lack of information leads to nutritional poverty
Keywords: Nutrição; Alimentação; Segurança alimentar; Políticas públicas; Ambiente e Saúde