Desafios e soluções na administração de materiais em um almoxarifado: um estudo de caso na indústria alimentícia de soja. - SOUZA, Raphael Paulo de; CAMOLEZ, Rômulo Cezar (280, 2024)
É notório que a gestão de estoques em almoxarifados é acompanhada por diversos desafios, os quais requerem abordagens meticulosas para assegurar a eficácia operacional. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é investigar os desafios específicos enfrentados pela administração de materiais em um almoxarifado, analisando os processos, tecnologias e estratégias adotadas pela empresa. Para tanto, este estudo se alicerça em uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa, empregando um roteiro de entrevista semi-estruturado aplicado a três colaboradores, sendo operacionalizada por meio de um estudo de caso conduzido em uma empresa beneficiadora de soja no setor alimentício. Os resultados enfatizam a necessidade de um sistema de controle de mercadorias eficaz e a importância de tecnologias como o ERP e uma comunicação transparente. Sugere-se implementar um sistema de gestão de estoque integrados ao SAP, treinamento da equipe e follow-up para monitorar e avaliar os serviços prestados, visando otimizar a eficiência operacional e garantir sucesso a longo prazo. O estudo ressalta ainda o valor de integrar tecnologias e a relevância do almoxarifado para a gestão de estoques e fluxo contínuo de materiais, destacando sua função crucial no funcionamento da empresa e na redução de custos.

It is well known that inventory management in warehouses is accompanied by several challenges, which require meticulous approaches to ensure operational effectiveness. In this sense, the objective of this research is to investigate the specific challenges faced by materials management in a warehouse, analyzing the processes, technologies and strategies adopted by the company. To this end, this study is based on descriptive research of a qualitative nature, using a semi-structured interview guide applied to three employees, being operationalized through a case study conducted in a soybean processing company in the food sector. The results emphasize the need for an effective merchandise control system and the importance of technologies such as ERP and transparent communication. It is suggested to implement an inventory management system integrated with SAP, team training and follow-up to monitor and evaluate the services provided, aiming to optimize operational efficiency and ensure long- term success. The study also highlights the value of integrating technologies and the relevance of the warehouse for managing stocks and continuous flow of materials, highlighting its crucial role in the functioning of the company and in reducing costs.
Chalenges and solutions in materials management in a warehouse: a case study in the soy food industry.
Keywords: Estoques (armazenagem); Armazenagem de alimentos; Logística (armazenagem); Almoxarifado; Sistema ERP; Gestão de estoques; Gestão e Negócios