Explorando a alavancagem operacional: uma revisão bibliográfica. - NASCIMENTO, Máyra Stephanie de Oliveira (288, 2024)
O alto nível de competitividade entre as empresas imposto pela sociedade capitalista demanda elevado grau de precisão e correção nas informações que se referem ao negócio que as empresas propõem, os números pertinentes ao empreendimento precisam ser exatos; e, somente desta maneira é possível alcançar os resultados desejados. A intenção da elaboração desse estudo surgiu a partir da observação de que uma importante ferramenta de avaliação da saúde financeira da empresa – a alavancagem operacional – não recebe a adequada atenção por parte dos gestores, uma vez que os métodos comumente usados para medir o bem-estar e o nível de risco de uma empresa para seus investidores são o retorno sobre o patrimônio líquido, o fluxo de caixa livre e a análise preço-lucro. No entanto, é a alavancagem operacional que informa a relação entre os custos fixos e os variáveis. Assim, o obejetivo deste trabalho é abordar os principais conceitos relacionados ao tema, a fim de promover o entendimento e relevância da alavancagem operacional para a gestão empresarial. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica, considerando publicações brasileiras, entre os anos de 2014 e 2024, que tratam dos temas relacionados. Observou-se que uma correta utilização do conceito da alavancagem operacional é fator determinante para a continuidade dos negócios

The high level of competitiveness between companies imposed by the current capitalist society demands a high degree of precision and correctness in the information that refers to the business that the companies propose, the numbers pertinent to the enterprise need to be accurate; And only in this way is it possible to achieve the desired results. The intention of this study arose from the observation that an important tool for assessing the financial health of the company – the operating leverage – does not receive adequate attention from managers, since the methods commonly used to measure the well-being and the level of risk of a company to its investors are the return on equity, free cash flow and price-earnings analysis. However, it is the operating leverage that informs the relationship between fixed and variable costs. Thus, the objective of this work is to address the main concepts related to the subject, in order to promote the understanding and relevance of operational leverage for business management. To achieve this objective, a literature review was carried out, considering Brazilian publications, between the years 2014 and 2024, that deal with related topics. The study observed is that a correct use of the concept of operating leverage is a determining factor for business continuity.
Exploring operational leverage: a bibliographic review.
Publicado na Revista EduFatec, ISSN: 2595-5942. Referência: NASCIMENTO, Máyra Stephanie de Oliveira; WORMHOUDT, Talitha Passos de Lima. Explorando a alavancagem operacional: uma revisão bibliográfica. Revista EduFatec: educação, tecnologia e gestão, Franca, SP, v. 1, n. 7, p. 55-69, 2024. Disponível em: https://revistaedufatec.fatecfranca.edu.br/wp-content/uploads/2024/10/edufatec-n07v1a04.pdf. Acesso em: 03 nov. 2025.
Keywords: Gestão de negócios; Finanças das empresas; Administração de empresas; Gestão e Negócios