Estudo comparativo entre o processo de clareamento com hipoclorito de sódio e clorito de sódio em amostras jeanswear - CASTRO, Fábio Aparecido de (004, 2023)
O beneficiamento Jeanswear é uma etapa importante na cadeia de produção de peças de vestuário. Esses processos são utilizados para dar um visual todo especial as peças confeccionadas com tecido Denim. Porém todo processo de transformação físico-químico gera uma série de impactos no sentido da sustentabilidade, principalmente pelo uso de grandes quantidades de água. Os clareamentos químicos são uma fase desse processo de beneficiamento e são responsáveis por clarear as peças jeans para tons médios e claros. Esse processo é feito de forma padrão com agentes oxidantes, principalmente o hipoclorito de sódio, que deve ser aplicado com grandes quantidades de água e enxagues se seguem a mesma linha, além de ser necessário um processo redutivo para a sua total remoção do tecido. Já o Clorito de sódio é um agente oxidante usado em tinturarias de tecidos a muito tempo, mas que em processos de lavanderia está no seu início. Este processo se caracteriza pela redução significativa no consumo de água, pois usa relações de banho muito baixa e ao final somente com dois enxagues o processo é finalizado, não tendo a necessidade de um processo redutivo. Este trabalho apresenta um estudo comparativo em relação aos processos de clareamento usando hipoclorito de sódio como processo padrão em relação ao processo de clareamento com clorito de sódio.

Jeanswear processing is an important stage in the clothing production chain. These processes are used to give a very special look to pieces made with Denim fabric. However, every physical-chemical transformation process generates a series of impacts in terms of sustainability, mainly due to the use of large quantities of water. Chemical bleaching is a phase of this processing process and is responsible for lightening denim pieces to medium and light tones. This process is carried out in a standard way with oxidizing agents, mainly sodium hypochlorite, which must be applied with large amounts of water and rinsed in the same way, in addition to requiring a reductive process to completely remove it from the tissue. Sodium chlorite is an oxidizing agent used in fabric dyeing for a long time, but in laundry processes it is just beginning. This process is characterized by a significant reduction in water consumption, as it uses very low bath ratios and at the end of only two rinses the process is completed, without the need for a reductive process. This work presents a comparative study in relation to bleaching processes using sodium hypochlorite as a standard process in relation to the bleaching process with sodium chlorite.
Comparative study between the bleaching process with sodium hypochlorite and sodium chlorite on jeanswear samples
Keywords: Lavanderia; Meio ambiente; Química; Jeans; Hipoclorito de sódio; Produção Industrial