Potencialidades do uso das tecnologias da informação e comunicação para o controle financeiro organizacional - GAVIÃO, Kátia Heloísa Arruda (175, 2025)
Atualmente, as tecnologias da informação e comunicação (TIC) fazem parte do dia a dia financeiro das empresas, especialmente na gestão de riscos. Sendo assim, este trabalho buscou entender como essas ferramentas ajudam a melhorar o controle de riscos nas organizações, para isso, adotamos uma abordagem qualitativa, revisando artigos e livros. Na primeira seção, apresentamos o conceito de TIC e traçamos a sua evolução até chegar aos sistemas integrados de gestão, relacionando tudo com as clássicas teorias administrativas e com a ISO 31000. Em seguida, exploramos as principais funções dessas tecnologias: captação de dados, processamento e disseminação de informações financeiras. O que vimos é que, ao automatizar processos e oferecer dashboards dinâmicos, as empresas ganham transparência e agilidade. Os estudos mostram que, ao centralizar informações em ERPs e usar painéis de BI, é possível detectar falhas muito antes do esperado e gerar relatórios quase em tempo real, um grande diferencial para quem precisa tomar decisões com segurança. Também identificamos que, quando as equipes conseguem conectar dados operacionais, estratégicos e financeiros, reduzem-se significativamente os tempos de identificação de desvios. Outro ponto fundamental é a segurança da informação: sem políticas e controles bem definidos, nada garante a confiabilidade dos dados. Concluímos que incorporar sistematicamente as TIC na rotina financeira não só agiliza tarefas, mas reforça o controle interno e apoia planos de crescimento sustentável. Por fim, sugerimos que, no processo de transformação digital, as organizações invistam em treinamentos contínuos e em arquiteturas de TI flexíveis, para acompanhar a velocidade das mudanças do mercado.

Currently, information and communication technologies (ICT) are part of the financial routine of companies, especially in risk management. Therefore, this study aimed to understand how these tools help improve risk control in organizations, to that end, we adopted a qualitative approach, reviewing articles and books. In the first section, we present the concept of ICT and trace its evolution up to the emergence of integrated management systems, linking it to classical administrative theories and the ISO 31000 risk management standard. Next, we explore the main functions of these technologies: data collection, processing, and dissemination of financial information. What we observed is that, by automating processes and offering dynamic dashboards, companies gain transparency and agility. The studies show that by centralizing information in ERPs and using BI dashboards, it is possible to detect failures much earlier than expected and to generate near real-time reports, a significant advantage for making secure decisions. We also found that when teams can connect operational, strategic, and financial data, the time needed to identify deviations is significantly reduced. Another crucial point is information security: without well-defined policies and controls, data reliability cannot be guaranteed. We conclude that systematically incorporating ICT into financial routines not only speeds up tasks but also strengthens internal control and supports sustainable growth strategies. Finally, we recommend that, during the digital transformation process, organizations invest in continuous training and flexible IT architectures to keep up with the fast pace of market changes.
Potential of using information and communication technologies for organizational financial control
Keywords: Administração financeira; Inovações tecnológicas; Gestão e Negócios