Sistema para auxiliar na identificação de condições de suscetibilidade de plantas de soja ao fungo Phakopsora pachyrhizi - SILVA, Vinicius Saito (105, 2019)
O estudo de fitopatologia depende do monitoramento de diversos fatores do ambiente para identificar condições favoráveis a determinada doença biótica. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema que auxilia na identificação de condições de suscetibilidade de plantas de soja ao fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática, e busca diminuir a complexidade técnica necessária para o monitoramento dos fatores ambientais, permitindo, assim, que um leigo em tecnologia possa operar o sistema, tendo em vista que nem sempre os agrônomos possuem amplo conhecimento em componentes de hardware e software, o sistema busca monitorar o ambiente. Na fundamentação teórica são apresentados alguns conceitos chave, entre eles artigos sobre gerenciamento de plantações, agricultura de precisão, internet das coisas e fitopatologia. Tais conceitos sustentam a pesquisa, os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa experimental, que consiste na determinação de um objeto de estudo, na seleção de variáveis que sejam capazes de influenciá-lo, e na definição dos meios para controlar e observar os efeitos que estas variáveis manipuladas possam produzir no estudo. Contudo, com a documentação, apresentação e análise dos dados, são demonstrados resultados que comprovam que o sistema consegue monitorar as variáveis necessárias para auxiliar na identificação de condições de suscetibilidade de plantas de soja ao fungo Phakopsora pachyrhizi.
System to assist in identifying susceptibility conditions of soybean plants to the fungus Phakopsora pachyrhizi
Keywords: Ferrugem (doença de planta); Automação; Soja; Fitopatologia; Informação e Comunicação