Impacto do crédito rural na sustentabilidade da agricultura familiar - análise no contexto brasileiro - SILVA, Igor Zampieri da (121, 2023)
Este artigo oferece uma análise abrangente que poderá orientar políticas e iniciativas destinadas a otimizar o acesso e a utilização do crédito rural, visando promover o desenvolvimento sustentável no setor agropecuário brasileiro. Foi realizada uma análise do cenário do crédito rural no Brasil, com enfoque nos participantes do Programa de Assistência Técnica e Gerencial do Senar. Segundo dados analisado, 4.336 produtores, cerca de 70% têm renda anual até R$ 100 mil, sendo que mais de 38% nunca buscaram crédito rural. As instituições financeiras são a principal fonte de financiamento, com 46,2% dos produtores planejando acessar o crédito em 2021. Desafios incluem falta de conhecimento sobre o PROAGRO e o Seguro Rural, burocracia e demora na liberação do crédito. O artigo sugere melhorias na simplificação do processo e ampliação da divulgação, visando promover o desenvolvimento sustentável na agricultura brasileira.

This article examines the rural credit scenario in Brazil, focusing on participants in the Technical and Managerial Assistance Program of Senar. Out of 4,336 producers, approximately 70% have an annual income of up to R$ 100,000, with over 38% having never sought rural credit. Financial institutions emerge as the primary source of funding, with 46.2% planning to access credit in 2021. Challenges include a lack of knowledge about PROAGRO and Rural Insurance, bureaucracy, and delays in credit approval. The article suggests improvements in simplifying the process and increasing awareness to promote sustainable development in Brazilian agriculture. In summary, this article provides a comprehensive analysis that can guide policies andinitiatives aimed at optimizing access and use of rural credit, fostering sustainable development in the Brazilian agribusiness sector.
Impact of rural credit on the sustainability of family farming - analysis in the Brazilian context
Keywords: Crédito rural; Sustentabilidade; Indicadores socioeconômicos; Política agrícola; Recursos Naturais