Empreendedorismo: um estudo de caso do Pezão Bar e Restaurante em Indaiatuba - ROSA, Letícia Moraes (105, 2010)
O objetivo deste estudo monográfico foi investigar o caso de um empreendedor de sucesso no município de Indaiatuba, no estado de São Paulo, levando em consideração as características empreendedoras do proprietário do Pezão Bar e Restaurante. A metodologia aplicada para o desenvolvimento desse projeto foi dividida em dois momentos: pesquisa bibliográfica, com o levantamento de subsídios teóricos reconhecidos sobre o tema empreendedorismo, e pesquisa de campo, essa voltada para a exploração e o estudo de um indivíduo, nesse caso com a realização de uma entrevista com o proprietário do estabelecimento Pezão Bar e Restaurante. Da entrevista feita com o empresário, podemos relacionar a sua trajetória de vida, apontando suas características empreendedoras, com a teoria apresentada por autores conceituados sobre tema e as características empreendedoras de um modo detalhado. Levando em consideração o preocupante fato do alto índice de mortalidade no setor de Bares e Restaurantes e nas Micro e Pequenas Empresas de um modo geral, abordamos a importância do tema empreendedorismo para a economia de nosso país, bem como a grande influência das características empreendedoras de um proprietário no processo de gestão, construção e sobrevivência de um negócio. Pressupôs-se que o sucesso do estabelecimento analisado é em grande parte devido ao perfil empreendedor do proprietário.
Entrepreneurship: a case study of Pezão Bar and Restaurant in Indaiatuba
Keywords: Empreendedorismo; Restaurantes; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios