Obesidade: os impactos da globalização nos hábitos alimentares de jovens adultos - SANTOS, Aline Denarde dos; OLIVEIRA, Livia Lamante de; ROSA, Marcela Soares da Silva; VELTRI, Natalia Temponi; FERRARI, Patrícia Almodobar (029, 2020)
Este trabalho tem por objetivo analisar as tendências e influências da globalização para com o aumento da obesidade e do sobrepeso. A obesidade pode ser entendida como o excesso de gordura corporal no indivíduo e pode estar ligada a diversos fatores de risco à saúde, sobretudo pela propensão ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. Ela pode ter diversas causas desde fatores genéticos até alimentação inadequada. Para o presente trabalho buscamos levar em consideração a facilidade de acesso aos alimentos ultraprocessados e a falta de tempo do preparo de alimentos in natura pela exigência do mercado de trabalho para com os horários dos funcionários. Para ser realizada esta pesquisa de modo qualitativo, contamos com sites, revistas científicas e livros disponíveis na rede. Além disso, a pesquisa quantitativa foi realizada através do questionário aplicado pela plataforma Microsoft Forms do Pacote Office 365 devido as atuais circunstâncias causadas pela pandemia do novo coronavírus. A pesquisa contou com a participação de 124 pessoas, que, de forma anônima responderam a sete perguntas sobre sua própria alimentação. A faixa etária que mais respondeu ao questionário está entre 20 e 30 anos. A partir dos dados obtidos a respeito das questões sobre alimentação, como resultado foi realizado um Manual de Receitas para substituir de forma prática e saudável os alimentos ultraprocessados, nele estão contidas receitas de substituição para: Batata-Frita, Refrigerante, Biscoito Recheado, Salsicha, Sal e Açúcar, pois foram os alimentos mais votados pelas pessoas. Este Manual tem o intuito de promover uma alimentação saudável e prática, que seja possível se manter no dia a dia agitado. Em suma, esta pesquisa foi baseada em estabelecer uma relação e reflexão sobre a atual alimentação dos brasileiros e do contexto vivenciado, podendo assim encontrar soluções para amenizar o consumo dos ultraprocessados que possuem alto teor de gorduras, açúcares e sódio.

This work aims to analyze the trends and influences of globalization towards the increase of obesity and overweight. Obesity can be understood as the excess of body fat in the individual and can be linked to several health risk factors, mainly due to the propensity to the emergence of chronic non-communicable diseases. It can have several causes, from genetic factors to inadequate nutrition. For the present work, we seek to take into account the ease of access to ultra-processed foods and the lack of time to prepare fresh foods due to the demands of the labor market regarding employee schedules. To conduct this research in a qualitative way, we have websites, scientific journals and books available on the network. In addition, the quantitative research was carried out through a questionnaire applied by the Microsoft Forms platform of the Office 365 Package due to the current circumstances caused by the new coronavirus pandemic. The survey involved 124 people, who anonymously answered seven questions about their own food. The age group that most answered the questionnaire is between 20 and 30 years old. From the data obtained regarding the questions about food, as a result, a Recipe Manual was made to replace ultraprocessed foods in a practical and healthy way. It contains replacement recipes for: French Fries, Soft Drinks, Stuffed Biscuits, Sausages, Salt and Sugar, as they were the foods most voted by people. This Manual aims to promote a healthy and practical diet, which is possible to keep up the busy day. In short, this research was based on establishing a relationship and reflection on the current diet of Brazilians and the context experienced, thus being able to find solutions to ease the consumption of ultraprocessed foods that have a high content of fats, sugars and sodium.
Obesity: the impacts of globalization on the eating habits of young adults
Keywords: Obesidade; Dieta; Ambiente e Saúde