NR 17 regulamenta a ergonomia na construção civil - GOMES, Daniel Rodrigo; NASCIMENTO, Érica Luciana do; MERINGOLO, Flávio Berti; MOURA, Jéssica Helena Dos Reis (060, 2024)
Ergonomia na construção civil vem crescendo no Brasil devido aos riscos de acidentes de trabalho na construção oriundos dos maus costumes, falta de instruções, uso indevido de equipamentos, falta de equipamentos de proteção e entre várias outras formas causadoras de acidentes e lesões ao colaborador. Então a Ergonomia vem com objetivo de reduzir essas lesões e acidentes através de treinamentos, ginastica laboral e adaptando o local de trabalho ao trabalhador, sendo assim ajuda a reduzir ausências de funcionários na jornada de trabalho. Existem várias dificuldades para adaptar o local de trabalho da construção devido ser um ambiente com muitos ruídos, vibrações, calor entre outros e também acaba sendo difícil realizar os treinamentos com trabalhadores devido à grande rotatividade deles. O estudo deste tema é relevante, pois contribui para ampliar os conhecimentos a respeito da ergonomia e dos riscos que os trabalhadores estão submetidos durante a execução de suas atividades laborais.

Ergonomics in construction has been growing in Brazil due to the risks of work accidents in construction arising from bad customs, lack of instructions, improper use of equipment, lack of protective equipment and several other forms of accidents and injuries to employees. So Ergonomics aims to reduce these injuries and accidents through training, workplace gymnastics and adapting the workplace to the worker, thus helping to reduce employee absences during the workday. There are several difficulties in adapting the construction workplace due to it being an environment with a lot of noise, vibrations, heat, among others, and it also ends up being difficult to carry out training with workers due to their high turnover. The study of this topic is relevant, as it contributes to expanding knowledge about ergonomics and the risks that workers are subjected to while carrying out their work activities.
NR 17 regulates ergonomics in construction
Keywords: Ergonomia; Construção civil; Segurança