Estudo da corrosão por pite dos aços inoxidáveis AISI 304 e AISI 316 - COELHO, Laura Alves (176, 2010)
Este trabalho teve como objetivo investigar os aços AISI 304 e AISI 316 para saber qual material se comporta melhor em meio à substância de cloreto de sódio (NaCl). Para essa investigação foram expostos dois tipos de aços inoxidáveis, o aço inoxidável AISI 304 e o aço inoxidável AISI 316 em meio proposto em concentração de 3,5% de cloreto de sódio, verificando qual teve a melhor resistência a corrosão por pite. Utilizou-se a técnica de potencial de circuito aberto (OCP) que fornece o potencial de corrosão do material e posteriormente a técnica de polarização potenciodinâmica que indicou o comportamento de corrosão nos aços. Neste estudo também se analisou as fotomicrografias feitas através de microscopia óptica e análise de microdureza antes e depois dos ensaios, foi efetuada a verificação da composição química através de espectrometria de massa por absorção atômica, fotomicrografia e composição química do interior do pite através de MEV-EDX. No final da investigação observou-se que o aço inoxidável AISI 316 teve uma melhor resposta, suportando melhor os ensaios do que o aço AISI 304 que apresentou sinais de corrosão por pite.

This study aimed to investigate the AISI 304 and AISI 316 to determine which material behaves better in the midst of the substance sodium chloride (NaCl). For this investigation two types of stainless steel, stainless steel AISI 304 and AISI 316 stainless steel were exposed in the midst of the proposed concentration of 3.5% sodium chloride, checking which had the best resistance to pitting corrosion. We used the technique of open circuit potential (OCP) that provides the potential for corrosion of the material and then the potentiodynamic polarization technique which showed that the corrosion behavior in steels. This study also examined the photomicrographs made using optical microscopy and microhardness analysis before and after tests, the checking of the chemical composition was made by mass spectrometry through atomic absorption, photomicrographs and chemical composition of the interior of pitting by EDX- SEM. At the end of the investigation it was found that the AISI 316 stainless steel had a better response, supporting the tests better than the AISI 304 steel, which showed signs of pitting corrosion.
Study of pitting corrosion of AISI 304 and AISI 316 stainless steels
Keywords: Mecânica; Aço inoxidável; Corrosão; Eletroquímica; Controle e Processos Industriais