Marketing de relacionamento nas micros e pequenas empresas - SILVA, Vanessa Laís; CROISFET, Viviane de Moraes (211, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar como o marketing de relacionamento é de grande importância para a empresa, para conseguir a fidelização do cliente. E neste caso com foco nas micro e pequenas empresas, que tem um desafio maior para conseguir conquistar clientes, afinal o mercado tem grandes concorrentes que a cada dia vem buscando melhorias para a satisfação de seus clientes. As micro e pequenas empresas são de grande importância para a economia brasileira mas para obter sucesso e manter-se ativa no mercado é preciso inovar e se atualizar cada vez mais para atender as necessidades dos clientes. E por este motivo o marketing de relacionamento é um grande aliado para o avanço das empresas. O uso das redes sociais que é uma ferramenta nos dias atuais mais requisitada, tanto para divulgar a empresa quanto para o atendimento ao cliente, mostra-se que veio pra ficar e facilitar a vida de todos e desta forma as micro e pequenas empresas ganham mais um canal para capturar clientes, assim como a inteligência artificial que vem crescendo cada vez mais e automatizando alguns processos o que torna o atendimento mais ágil e pratico,reduzindo tempo de espera. A vista disso o marketing de relacionamento vai criar uma interação mais forte entre a empresa e o cliente estabelecendo um laço que vai além de compras e vendas.
Keywords: Administração; Gestão e Negócios