Reestruturação de uma empresa familiar: materiais elétricos e hidráulicos São Cristóvão - MARCHIORRO, Nelizandra (105, 2013)
O objetivo do trabalho foi reestruturar os processos e fazer melhorias na organização de uma loja varejista que comercializa materiais elétricos e hidráulicos, com a finalidade de aumentar as vendas e melhorar o arranjo físico da organização para torna-la mais atrativa aos olhos dos clientes. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, pois a autora deste projeto é participante ativa da organização. A empresa familiar existe há aproximadamente oito anos e surgiu a necessidade de mudança física e tecnológica para aumentar sua competitividade e não perder mercado. Para isso o histórico da empresa é apresentado e seu processo de melhorar a empresa é citado e descrito. Utilizaram-se ferramentas de gestão de empresas e marketing, tais como: Layout, descrição do negócio, elaboração da visão, missão e valores e assim aplicou-se teoria à prática. Utilizaram-se também os métodos de estruturação de Seiffert e Rebouças para assim montar um projeto de melhorias na organização da loja e dos processos. Os resultados foram positivos, por meio da metodologia utilizada. Conclui-se que o desenvolvimento do trabalho contribuiu para o crescimento e qualificação da organização, as melhorias foram de grande valia aos proprietários, pois as vendas aumentaram e o novo arranjo físico facilitou o fluxo de clientes na loja e melhorou a exposição das mercadorias no estabelecimento.
Restructuring of a family business: electrical and hydraulic materials São Cristóvão
Keywords: Empresas familiares; Materiais elétricos; Gestão e Negócios