Aplicação de ferramentas da logística e da gestão empresariais na indústria da construção civil - BERTI, Flora Carolina Cetara (004, 2022)
O setor da construção civil é um dos setores que mais contribui para o PIB brasileiro, porém enfrenta diversos desafios muitas vezes causados pela falta de planejamento estratégico das empresas construtoras, a citar o desperdício de materiais, a falta de qualificação profissional e o cumprimento de prazos. Neste cenário, a logística, que foi ganhando espaço no planejamento estratégico das organizações ao passo em que a necessidade de agregar valor ao serviço e ao produto oferecidos aos clientes foi aumentando, pode ser um divisor de águas para as empresas da construção civil que procuram um diferencial competitivo. Este estudo teve como objetivo apresentar um panorama sobre a aplicação de ferramentas da logística e da gestão empresariais na indústria da construção civil brasileira. A metodologia utilizada contou com entrevista estruturada feita com dois profissionais da área da construção civil. Entre os principais resultados obtidos, verificou-se que os profissionais entrevistados desconhecem ou não identificam a importância das ferramentas logísticas para a indústria da construção civil, bem como não seguem ou adotam metodologias de gestão de processos e projetos usualmente empregados na indústria seriada para obter melhores resultados em termos de produtividade e qualidade, e acreditam que um dos os principais desafios para a construção civil seja o custo dos materiais empregados.

The civil construction industry is one of the sectors that contributes most to the Brazilian GDP, however, it faces several challenges often caused by the lack of strategic planning of construction companies, such as waste of materials, lack of professional qualification and meeting deadlines. In this scenario, logistics, which has been gaining space in the strategic planning of organizations as the need to add value to the service and product offered to customers has increased, can be a watershed for construction companies seeking a competitive differential. This study aimed to present an overview of the application of logistics and business management tools in the Brazilian construction industry. The methodology used included structured interviews with two professionals in the civil construction industry. Among the main results obtained, it was verified that the professionals interviewed are unaware of or do not identify the importance of logistics tools for the civil construction industry, as well as do not follow or adopt process and project management methodologies usually employed in the serial industry to obtain better results in terms of productivity and quality, and believe that one of the main challenges for civil construction is the cost of materials used.
Application of logistics and business management tools in the civil construction industry
Artigo apresentado no XIII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza. Faculdade de Tecnologia de Mauá /SP - Brasil 10 e 11 de junho de 2022. Os impactos das novas demandas pós pandemia, nos sistemas logísticos das organizações. ISSN 2357-9684
Keywords: Cadeia de suprimentos; Logística (custos); Competitividade; Gestão e Negócios