A importância de motivar o funcionário por meio da qualidade de vida no trabalho - ANDRADE, Beatriz Sousa de (189, 2016)
O trabalho apresenta um relevante tema dentro das organizações, ou seja, a importância da qualidade de vida no ambiente de trabalho, que está diretamente relacionada ao grau de satisfação de seus colaboradores em relação às suas atividades e à organização. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que interfere na qualidade de vida no trabalho dos funcionários da Instituição de ensino Colégio São João . O tema abordado revê o conceito inicial até os dias de hoje, mostra a evolução, desafios, fases e os progressos de implementação da qualidade de vida dentro das organizações. Dá ênfase ao ponto de partida da QVT desde os princípios da administração, a Revolução Industrial, sua contribuições e repercussões, utiliza diversos autores que explicitaram sobre o comportamento do indivíduo diante do trabalho e também as contribuições das outras áreas para o desenvolvimento da QVT. Ainda é abordado a organização, a motivação como fator essencial para o alcance da qualidade de vida no trabalho, apresenta suas conceituações bem como obstáculos e desafios para a implementação de seus programas de qualidade de vida, mostra também exemplo de empresas que implementaram a QVT e algumas ações que podem melhorar a qualidade de vida de seus colaboradores. Foi feita análise dos dados obtidos através dos questionários visando atingir os objetivos do trabalho, isto é, analisar a qualidade de vida dentro do Colégio São João, por meio de análise de suas variáveis. Por fim os resultados e conclusões da pesquisa realizada onde os resultados obtidos forneceram estratégias para a proposição de melhorias à empresa, visando o aumento do nível de satisfação. A conclusão mostra que ainda há muito a fazer para transformarmos o ambiente de trabalho em um local melhor para o desenvolvimento e evolução do individuo. Palavras-chave: Motivação. Qualidade de Vida. Organização. Colaborador (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) En el documento se presenta un tema relevante dentro de las organizaciones, a saber, la importancia de la calidad de vida en el lugar de trabajo, que está directamente relacionado con el grado de satisfacción de sus empleados en relación con sus actividades y organización. El objetivo de este trabajo es conocer el grado de influencia de las acciones emprendidas por la calidad de la vida laboral en relación con la productividad de los empleados. El tema debatido la revisión del concepto inicial hasta la actualidad, se presenta la evolución, retos, fases y aplicación progreso de la calidad de vida dentro de las organizaciones. Hace hincapié en el punto de partida de CVL desde el inicio de la administración, la revolución industrial, sus contribuciones e impactos, utiliza varios autores que han hecho explícita sobre el comportamiento del individuo hacia el trabajo y también las contribuciones de otras áreas para el desarrollo de QVT. Todavía se acercó a la organización, la motivación como un factor clave para lograr la calidad de la vida laboral, presenta sus conceptos, así como obstáculos y desafíos para la implementación de su calidad de vida, programas, también muestra un ejemplo de las empresas que han implementado el QVT y algunas acciones que pueden mejorar la calidad de vida de sus empleados. Se obtuvo el análisis de datos a través de cuestionarios dirigidos a la consecución de los objetivos del trabajo, es decir, analizar la calidad de vida en el Colegio de San Juan, a través del análisis de sus variables. Finalmente, los resultados y conclusiones de la encuesta, donde los resultados proporcionaron información para proponer mejoras en la empresa, con el fin de aumentar el nivel de satisfacción. La conclusión muestra que aún queda mucho por hacer para transformar el ambiente de trabajo sea un lugar mejor para el desarrollo y la evolución del individuo. Palabras clave: Motivación. Calidad de vida. Organización. Contribuyente (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Motivação do empregado; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios