Reciclagem de filtros lubrificantes usados: empreender com sustentabilidade - ARANTES, Beatriz; NUNES, Camila; SANTOS, Edinilton Araújo dos (084, 2020)
O tema abordado nesse projeto, surgiu da curiosidade e interesse dos integrantes para a conscientização do descarte correto de filtros lubrificantes automotivos usados após as trocas feitas em oficinas, postos, auto centers e demais estabelecimentos especializados em troca de óleo. Partindo dessa observação, verificou-se a necessidade de reciclar esse material, que além de gerar renda, tem por consequência a diminuição da poluição e os impactos causados no meio ambiente, uma vez que os postos de troca acabam descartando esse lixo tóxico de forma inadequada, devido à falta de recolhimento e encaminhamento a locais apropriados. Contudo, foram feitas várias pesquisas sobre os procedimentos e investimentos necessários para a abertura de um posto de reciclagem desses materiais. Como conclusão, constatou-se que pode ser realizada uma ação empreendedora que além de gerar renda, modifica o olhar para o mundo refletindo de maneira positiva no futuro do meio ambiente. Sendo assim, é viável a implementação desse tipo de empresa em Bernardino de Campos, podendo expandir a coleta em outras cidades vizinhas, uma vez que não existe coleta desses materiais na região. Palavras-chave: Reciclagem, Meio ambiente, Sustentabilidade, Filtro lubrificante.
Trabalho de conclusão de curso
Keywords: Empreendedorismo; Administração; Gestão e Negócios