Abordagem dietoterápica no câncer de esôfago - SANTOS, Beatriz Aparecida dos; SILVA, Camily Queiroz Alves da; OLIVEIRA, Gabrielly Silva; SOUSA, Isabel Cristina de Araújo; SANTOS, Jhenifer Dirolli dos (199, 2023)
O sistema digestivo humano é composto por diferentes partes, como: cavidade oral, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. Para que a digestão ocorra de forma eficiente, é importante que os compartimentos digestivos se envolvam numa sequência gradual, permitindo que as substâncias alimentares passem de um compartimento para outro à medida que ocorre a digestão. Sendo um sistema importante, muitas patologias acometem seus órgãos, entre elas está o câncer de esôfago. O câncer de esôfago é uma neoplasia considerada incomum. Apresenta prognóstico desfavorável relacionado ao tabagismo, alcoolismo e chá matte, em pessoas de menor nível socioeconômico. A doença é considerada um problema de saúde pública, que o sistema de saúde brasileiro enfrenta com base na sua abrangência epidemiológica, social e econômica. No Brasil, o Ministério da Saúde (MS), com o objetivo de dar suporte integral aos pacientes oncológicos, publicou a Portaria nº 874GM. O MS determinou como objetivo a redução da mortalidade e da incapacidade causada por esta doença, bem como a possibilidade de reduzir a incidência de alguns tipos de câncer. A dietoterapia é essencial para o tratamento do câncer de esôfago, por isso, pode ser necessário ajustar a dieta durante o processo para aumentar a energia e lidar com os efeitos colaterais da doença. No câncer esofágico, a dietoterapia pode apresentar-se de formas variadas, como o tratamento paliativo, e também, a alimentação pela sonda jejunostomia responsável por tratar e prevenir a desnutrição.
Diet therapy approach in esophageal cancer
Keywords: Esôfago; Sintomas cancerínicos; Dietoterapia; Ambiente e Saúde