Uso de pigmentantes naturais em ração de poedeiras : urucum. - DIAS, Vitória Roberto; ROCHA, Yasmim Luiza Pereira (037, 2017)
A coloração da gema é um fator determinado pelo o uso de pigmentantes naturais e artificiais adicionados à ração, sendo que os pigmentantes artificiais tem o uso restrito de acordo com a legislação brasileira e pelo Comitê FAO/OMS (Food and Agriculture Organizacion/Organização Mundial da Saúde). Logo o presente trabalho tem como objetivo testar o uso do pigmentante natural (urucum) em rações de poedeiras. Para isso foram separados 2 lotes de aves de postura, sendo que o lote 1 recebeu 1,20 kg de ração postura/dia e foi adicionada à ração 30 gramas de urucum/dia, sendo que após 21 dias dobramos a dosagem do aditivo pigmentante para 60 gramas urucum/dia. Já o lote 2 não adicionamos o pigmentante natural na ração. Para validação dos testes ambos os lotes tiram os ovos coletados diariamente e a produção anotada em uma ficha de controle e semanalmente a medição da pigmentação da gema era determinada pelo leque colorimétrico. No dia 15/08/2017 a pigmentação inicial do lote 1 foi de 7 conforme o leque colorimétrico Yolk Color Fan após 20 dias de testes, no dia 05/09/2017 dobramos a dosagem do aditivo natural e obtivemos o resultado com a coloração da gema de 13. Portanto, concluímos que o uso de pigmentante natural resultou em um aumento na escala colorimétrica de 7 para 13 de acordo com a avaliação do leque. Justificando assim o seu uso em rações, promovendo uma pigmentação da gema sem alterar a composição nutricional do ovo e com segurança alimentar.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) o Brasil produziu no ano de 2015 cerca de 39 bilhões de ovos, sendo que 99% dos ovos produzidos tiveram como destino o mercado interno e apenas 1% para o mercado externo. Os principais estados produtores de ovos segundo ABPA (2015) são os estados de São Paulo com 33,24%; Minas Gerais com 11,50% e Espírito Santo com 9,61%.
Keywords: Urucum; Ração; Ovo; Recursos Naturais