Delimitação de perímetros urbanos: uma nova metodologia - MELLO, Bárbara Christine Cardoso de; SANTOS, Delano Marson (258, 2023)
Este artigo apresenta uma metodologia inovadora para delimitação de áreas urbanas, utilizando bases de dados públicas do Open Street Map (OSM), com o intuito de fornecer insumos de dados geográficos de forma ágil e altamente eficiente, beneficiando tanto a administração pública quanto a iniciativa privada. Além disso, uma comparação meticulosa entre a metodologia proposta e a cartografia do ordenamento territorial municipal e setores censitários do IBGE foi conduzida, revelando a eficiência e rapidez dessa abordagem. O município escolhido para validação da metodologia foi Jacareí, uma cidade localizada no estado de São Paulo, Brasil. Por meio da utilização de operadores espaciais para geometrias, foi aplicado uma técnica capaz de mensurar os limites do que se entende por urbano provindos das vias do OSM. Tal procedimento operado pelos autores, buscou o auxílio a gestores na possível definição de seus perímetros urbanos e sua respectiva delimitação.

This article presents an innovative methodology for the delimitation of urban areas, using public Open Street Map (OSM) databases, with the aim of providing inputs of geographic data in an agile and highly efficient way, benefiting both the public administration and the private sector. In addition, a meticulous comparison between the proposed methodology and the cartography of the municipal territorial ordering and census tracts of the IBGE was carried out, revealing the efficiency and speed of this approach. The municipality chosen for validation of the methodology was Jacareí, a city located in the state of São Paulo, Brazil. Through the use of spatial operators for geometries, a technique capable of measuring the limits of what is meant by urban from the OSM roads was applied. This procedure operated by the authors sought to help managers in the possible definition of their urban perimeters and their respective delimitation.
Urban perimeter delimitation: a new metodologhy
Keywords: Geoprocessamento; Planejamento territorial urbano; Administração; Infraestrutura