Processo de tinturaria de fios de poliéster - SANTOS, Ana Beatriz dos; OLIVEIRA, Arilton Gomes de (004, 2011)
A descoberta das fibras artificiais provocou um profundo impacto em muitos hábitos e atividades do homem, gerando significativas mudanças nas condições de vida da humanidade. Logo, não só a pesquisa e a tecnologia precisam ser discutidas, mas também as matérias-primas, agora e no futuro. Para a produção de fibras artificiais, deve haver a ligação entre fabricantes das fibras, dos fios, dos tecidos, etc., e também com o consumidor final. Este trabalho tem a finalidade de apresentar, a arte de tingir o fio de poliéster, uma fibra que exige processos diferenciados devido as suas propriedades, e absorve muito pouco corante nos sistemas de tingimento convencional, exigindo assim a utilização de corantes dispersos e tingimento por esgotamento, onde o corante se desloca do banho para fibra, tendo que ser em uma temperatura de 130°C e com pressão acima de 3,0 kgf. Serão mostrados os cuidados a serem tomados neste processo, para a boa qualidade e uniformidade do fio, sendo essa ultima consideração a mais importante, para que se tenha um produto final de ótima qualidade garantindo assim a satisfação do consumidor final.
Polyester yarn dyeing process
Keywords: Tingimento; Fibras artificiais; Produção Industrial