Determinação de açúcares através de micropartículas de cobre e filmes de sódio com carboximetilcelulose pelo método de colorimetria. - CONIK, Bárbara; BARBOZA, Beatriz; CRISTINA, Dausy; FERREIRA, Daniela; VIANA, Estela; LEAL, Felipe M. (238, 2017)
Atualmente análises para determinação de açúcares redutores são habituais em inúmeras áreas industriais. Para tais análises não existem métodos tecnologicamente avançados e acessíveis. Os métodos de Benedict e Fehling são comumente utilizados nos dias de hoje, porém, sabe-se que não há uma praticidade em relação ao tempo do experimento e resíduos gerados através desses métodos. Tomando-se como base a ausência de recursos que oferecem praticidade, procurou-se desenvolver a produção de micropartículas, reticuladas com glutaraldeído, impregnadas com ácido gálico, para melhor adsorção do Cu2+ e também a produção de filmes de alginato de sódio, em diferentes concentrações, com a presença ou ausência de carboximetilcelulose (CMC) 1% (m/v) e cloreto de cálcio (CaCl2) 2% (m/v), contendo sulfato de cobre II (CuSO4) 0,1 mol L-1e confeccionou-se também filmes com as micropartículas preparadas. De posse dos filmes e micropartículas já confeccionados, foram feitos testes com quatro soluções padrão de glicose e frutose, ambas com concentrações de 0,1 mol L-1 e 1 mol L-1 ,em meio alcalino através da adição da solução de hidróxido de sódio (NaOH) 2 mol L-1 sob aquecimento, para assim, definir quais dos métodos apresentavam uma melhor eficiência ao determinar os açúcares redutores.

Currently, analyzes for the determination of reducing sugars are common in many industrial areas. For such analyzes there are no technologically advanced and accessible methods. The methods of Benedict and Fehling are commonly used nowadays, however, it is known that there is no practicality regarding the experiment time and waste generated through these methods. On the basis of the lack of resources that offer practicality, we tried to develop the production of glutaraldehyde crosslinked microparticles impregnated with gallic acid for better adsorption of Cu2 + and also the production of sodium alginate films in different concentrations , with the presence or absence of 1% (m / v) carboxymethylcellulose (CMC) and calcium chloride (CaCl2) 2% (m / v) containing 0.1 mol L -1 copper sulfate (CuSO4) films were also prepared with the prepared microparticles. With the films and pre-prepared microparticles, four standard solutions of glucose and fructose, both with 0.1 mol L-1 and 1 mol L-1, were tested in alkaline medium by the addition of sodium hydroxide solution (NaOH) 2 mol L-1 under heating, to determine which of the methods had a better efficiency in determining the reducing sugars.
Determination of sugars through copper microparticles and sodium films with carboxymethylcellulose by the colorimetry method.
Keywords: Açúcar; Alginatos; Cobre; Colorimetria; Filmes; Sódio; Produção Industrial