SECC: uma ferramenta para gerenciamento de cenários a partir de árvores de decisão - MORETTO, Leonardo (105, 2017)
Com os avanços tecnológicos, depara-se com a velocidade das informações num ritmo acelerado e impulsionado pela agilidade na troca de dados e processamento que os computadores e a internet proporcionaram. O uso das tecnologias de informação pode contribuir para melhorar a eficiência da gestão e das tomadas de decisão. A utilização de técnicas de mineração de dados possibilita a manipulação de grandes conjuntos de dados e a identificação de padrões novos e úteis nesses conjuntos. Para facilitar o acesso aos resultados obtidos nesse processo é necessário traduzir esse conhecimento de uma forma simples e amigável aos diversos usuários. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema, a partir da aplicação de técnicas de mineração de dados, que visa a simplificar a visualização de uma estrutura de árvore de decisão, e dessa forma auxiliar em atividades de tomada de decisão. Quanto aos procedimentos metodológicos que foram adotados para a realização desta investigação, fez-se uso das seguintes modalidades: 1) revisão da literatura para apresentação dos conceitos chave desta pesquisa: árvores e processo de descoberta de conhecimento; 2) implementação de uma ferramenta para exploração de cenários de produção da cana-de-açúcar. A ferramenta de visualização desenvolvida mostraram-se aptos a subsidiar atividades de planejamento e de tomada de decisão para a cultura da cana-de-açúcar, ramo de atividade escolhida para testar a ferramenta.
SECC: a tool for managing scenarios using decision trees
Keywords: Análise de dados; Tomada de decisão; Sistemas; Informação e Comunicação