Aplicação da inteligência artificial em processos de RH: um estudo sobre recrutamento e seleção - ABREU, Elyanna de Souza; RANGEL, Matheus de Souza (184, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar a influência da inteligência artificial nos processos de recrutamento e seleção das empresas. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, com base em autores especializados na área de gestão de pessoas e tecnologia. Procurou-se identificar e demonstrar as principais vantagens e desvantagens da utilização da inteligência artificial nesses processos. A análise permitiu constatar que a inteligência artificial pode ser uma ferramenta eficaz para aprimorar o recrutamento e a seleção, devido à sua crescente importância no mercado de trabalho. Contudo, observou-se que sua aplicação também apresenta desafios, com impactos tanto positivos quanto negativos para as organizações e seus colaboradores.

This article aimed to analyze the influence of artificial intelligence on companies' recruitment and selection processes. To achieve this objective, a qualitative bibliographic research was conducted, based on authors specialized in the fields of human resource management and technology. The study sought to identify and demonstrate the main advantages and disadvantages of using artificial intelligence in these processes. The analysis revealed that artificial intelligence can be an effective tool to enhance recruitment and selection, due to its growing importance in the labor market. However, it was also observed that its application presents challenges, with both positive and negative impacts on organizations and their employees
Keywords: Inteligência artificial; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios