Desafios na contratação e retenção de profissionais da Geração Z no contexto empresarial de Sorocaba - SP - CAMARGO, Larissa Jeronimo de; DUARTE, Leticia de Souza; MORAIS, Milton Cesar Maciel de; SPIRONELI, Vanessa Celia Lucas Camargo (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A entrada da Geração Z no mercado de trabalho impôs novos desafios aos gestores, que precisam melhorar o processo de contratação e retenção de talentos. Nascidos entre 1996 e 2010, a Geração Z é a primeira nativa digital, por crescer num ambiente de intensa conectividade e acesso à informação, o que influenciou seu comportamento e expectativas em relação ao trabalho, valorizando aspectos como flexibilidade, propósito, bem-estar, desenvolvimento contínuo e alinhamento entre vida pessoal e profissional. O modelo tradicional de gestão de pessoas enfrenta dificuldades com os profissionais da Geração Z, pois eles buscam muito mais do que remuneração e benefícios convencionais, e podem gerar impactos significativos com alta taxa de rotatividade, custos adicionais de recrutamento e desligamento, perda de conhecimento organizacional e instabilidades nas equipes. O estudo dessa problemática enfrentada pelas empresas de Sorocaba/SP, busca soluções para adaptar os modelos atuais de gestão para atender às peculiaridades desse novo perfil profissional, oferecendo subsídios para a criação de políticas mais eficazes de captação e retenção de colaboradores, redução de custos com turnover, aumento de desempenho e de produtividade, ampliando a compreensão sobre a relação entre empresas e jovens profissionais, para criação de estratégias que favoreçam tanto o desempenho organizacional quanto a construção de carreiras mais sustentáveis, e também revelou que embora já existam avanços nas práticas de gestão em Sorocaba, as organizações ainda precisam evoluir em aspectos como flexibilidade, cultura organizacional e valorização profissional, para atender de forma mais efetiva às demandas da Geração Z.
Challenges in hiring and retaining Generation Z professionals in the business context of Sorocaba - SP
Keywords: Mercado de trabalho; Qualidade de vida no trabalho; Seleção de pessoal; Jovens; Cultura organizacional; Gestão e Negócios