Saúde e segurança do trabalho em cooperativas de reciclagem - Estudo de caso: Cooperativa Avemare - MONTEIRO, Antonio Carlos; CORDEIRO, Boaz de Queiroz; COUTO, Fábio Rodrigues; RIZZO, Joyce Caroline de Souza; ALMEIDA, Michele Correa de (242, 2014)
O trabalho teve como objetivo sensibilizar e conscientizar os cooperados dos riscos que estão expostos no ambiente de trabalho de uma cooperativa de reciclagem através de capacitações e instruções sobre as Normas Regulamentadoras e introdução à saúde e segurança no trabalho. Foram sujeitos da pesquisa os cooperados da AVEMARE. O estudo contou com o levantamento dos riscos ambientais, visando a elaboração do Mapa de Riscos do local e teve como resultado um manual de saúde e segurança do trabalho para cooperativas de reciclagem com orientações sobre o tema. A pesquisa identifica os principais Equipamentos de Proteção Individual e Coletivos que são necessários às atividades desenvolvidas na cooperativa e outras medidas de controle para minimizar os riscos aos cooperados. O trabalho mostra a importância de ações de prevenção de acidentes aos profissionais cooperados para a melhoria da qualidade de vida desses indivíduos que prestam um serviço de grande relevância para a sociedade e para o meio ambiente.

The study aimed to raise awareness and educate members about the risks they are exposed to in the work environment of a recycling cooperative through training and instructions on Regulatory Standards and an introduction to health and safety at work. The research subjects were AVEMARE members. The study included a survey of environmental risks, aiming to prepare a Risk Map for the site, and resulted in a health and safety manual for recycling cooperatives with guidelines on the subject. The study identifies the main Personal and Collective Protective Equipment that are necessary for the activities developed in the cooperative and other control measures to minimize risks to members. The study shows the importance of accident prevention actions for cooperative professionals to improve the quality of life of these individuals who provide a service of great importance to society and the environment.
Occupational health and safety in recycling cooperatives - Case study: Avemare Cooperative
Keywords: Cooperativas; Reciclagem; Segurança do trabalho; Tratamento de resíduos; Segurança