Logística verde: reaproveitamento do lodo de esgoto na fabricação de tijolos - REINHEL, Cássia Regiane de Carvalho (004, 2014)
O presente estudo aborda a problemática enfrentada pelos prestadores de serviços de saneamento em relação à disposição final adequada do lodo de esgoto e revela a grande capacidade de absorção desse resíduo pela indústria cerâmica, como parte de sua matéria-prima. O reaproveitamento desse resíduo na construção civil é visto como um princípio da Logística Verde, trazendo um conceito sustentável para um universo que antes era visto apenas como um grande e oneroso problema ambiental. Embora o Brasil seja deficiente em leis específicas sobre o reaproveitamento do lodo de esgoto na construção civil alguns aspectos legais que norteiam o assunto discutido são abordados durante este estudo. As atividades logísticas são identificadas durante todo o processo de tratamento e disposição final do lodo e principalmente durante o transporte e armazenamento do resíduo, seja nas estações de tratamento ou nos locais onde o resíduo será reutilizado. De modo sucinto, o presente estudo também avalia as dosagens de incorporação de esgoto na fabricação de tijolos maciços a fim de se obter peças técnico e ambientalmente viáveis e com qualidade suficientes para atender às normas pertinentes, possibilitando assim sua comercialização.
Green logistic: sewage sludge reuse in the manufacture of bricks
Keywords: Logística; Meio ambiente - resíduos; Gestão e Negócios