Conexão segura com certificados utilizando o OpenSSL - FONSECA, Maurício Henrique da (105, 2013)
O sigilo na troca da informação é um item importante para quem realiza operações desse tipo. Não é de hoje que existe essa preocupação, porém os riscos para a troca de dados são maiores perigosa atualmente, devido ao avanço da tecnologia. Existe diversas maneiras para garantir a segurança de uma segurança e dentre elas, a criptografia Este trabalho descreve a segurança de dados através da criptografia, exemplificando o seu funcionamento e os meios que possibilitam a privacidade em uma comunicação. Explica também os métodos de criptografia e os modelos de algoritmos simétricos e assimétricos, juntamente com o conceito de chaves pública e privada e sua utilização para a cifragem e decifragem de uma mensagem. Após esclarecidos os conceitos da criptografia, será descrito a definição de certificado e assinatura digital. Também será abordado o protocolo de comunicação SSL (Secure Socket Layer) e a biblioteca OpenSSL que serão utilizados no estudo de caso, apresentando suas principais características e funcionalidades.

Security was always been important to data exchange. This concern is not from today, but the risks are bigger now due to the advance of the tecnology. There are several ways to protect the information and between them, the cryptography. This work will describe the data security using cryptography, showing how it works and what it uses to make the connection secure in a data transmission. It also shows the cryptography methods and the simetric algorithm and assimetric algorithm model, showing the concept of public-key and private-key and its use in the encryption and decryption of the message. After the explanation of the concepts of cryptography, this work will describe the definition of digital certificates and signatures. It will also describe the SSL protocol and the OpenSSL library that willbe used in the case study, showing their main characteristics and features.
Secure connection with certificates using OpenSSL
Keywords: Certificação digital; Segurança de redes; Protocolos de comunicação; Informação e Comunicação