Máquina corrosora de placas de circuito impresso - JACINTO NETO, Carlos Roberto; GOMES, Felipe Augusto de Medeiros; BATISTA, Fernando Santana; SOUSA, Gustavo Andrade de; SILVA, Isabela Alves da; CENTENARO, Rafaela Yuki Shiroma (085, 2022)
Este projeto tem como objetivo construir uma Máquina Corrosora de Placas de Circuito Impresso, um dispositivo que movimenta um recipiente com ácido, a fim de corroer uma camada de cobre presente nessas placas, que servem de base para circuitos eletrônicos. Este processo é muito comum na indústria como um todo e é presente em diversas formações técnicas do ramo de eletrônica. Algumas instituições realizam corrosão de PCI manualmente ou em máquinas improvisadas. Portanto, visando também substituir a máquina já existente na Etec Martin Luther King e melhorar a eficiência da corrosão em relação à anterior, o projeto pretende solucionar os problemas enfrentados pelos alunos quando a utilizam, como a falta de proteção contra o ácido corrosivo e o sistema pouco flexível que não permite muitas variações na operação. Por isso, ela conta com sistema de segurança, temporizador e limpeza das placas. Foi construída uma estrutura de madeira e acrílico para acomodar um recipiente plástico, em que as placas são imersas no ácido Cloreto Férrico. O recipiente é preso a um motor que gira alternadamente para passar o líquido na superfície das placas. O tempo e a velocidade da operação são programáveis através de um teclado e um display presentes na parte externa da máquina e controlados por um microcontrolador e um circuito eletrônico. A partir do uso e comparação com a máquina original, foi possível atestar a maior eficiência e praticidade no dispositivo produzido, diminuindo o tempo de cada processo e aumentando a quantidade de placas corroídas por vez.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como pré-requisito para a obtenção do diploma de técnico em Mecatrônica.
Keywords: Mecatrônica (projeto); Controle e Processos Industriais