Estudo do biomonitoramento através da utilização de macroinvertebrados bentônicos - DARÓS, Bento Augusto; ALMEIDA, Letícia Amador de; SOUZA, Luccas Gabriel Farias de (104, 2025)
Este trabalho estuda o biomonitoramento da qualidade da água por meio da análise de macroinvertebrados bentônicos no Ribeirão Tatu, abrangendo sua nascente em Cordeirópolis, bem como trechos na entrada e no centro de Limeira (SP). O objetivo principal consiste em avaliar a influência das atividades antrópicas na composição da fauna bentônica e nos parâmetros físico-químicos da água. A metodologia baseia-se na coleta de organismos bentônicos e na realização de análises físico-químicas in loco e em laboratório, permitindo uma avaliação comparativa entre os pontos amostrados. Os resultados indicam variação na diversidade de macroinvertebrados e nos parâmetros de qualidade da água, revelando maior impacto no trecho urbano. Conclui- se que o uso de macroinvertebrados é eficaz como ferramenta complementar ao monitoramento convencional, oferecendo dados relevantes para a gestão ambiental de corpos hídricos urbanos.

This study examines water quality biomonitoring through the analysis of benthic macroinvertebrates in the Tatu Stream, encompassing its source in Cordeirópolis, as well as sections at the entrance and in the center of Limeira, São Paulo. The main objective is to assess the influence of anthropogenic activities on the composition of the benthic fauna and the physicochemical parameters of the water. The methodology is based on the collection of benthic organisms and the performance of physicochemical analyses in place and in the laboratory, allowing for a comparative evaluation between the sampled points. The results indicate variations in macroinvertebrate diversity and water quality parameters, revealing a greater impact in the urban section. It is concluded that the use of macroinvertebrates is an effective complementary tool to conventional monitoring, providing relevant data for the environmental management of urban water bodies.
Study of biomonitoring through the use of benthic macroinvertebrates
Keywords: Monitoramento ambiental; Qualidade da água (análise); Indicadores de qualidade; Análise da água; Produção Industrial