Estudo sobre a viabilidade da utilização de pneumáticos inservíveis na massa asfáltica no município de Botucatu - FUMIS, Rodrigo Luiz Gomes (112, 2008)
O presente trabalho é um estudo sobre a logística reversa da borracha de pneumáticos inservíveis, gerados no município de Botucatu, empregando os moídos na massa asfáltica evitando que os mesmos sejam depositados em terrenos abandonados, riachos, córregos, entre outros, ocasionando diversos problemas para a saúde pública e para o meio ambiente. Neste estudo conclui-se que devido ao alto valor para a implantação de uma planta para processamento de pneumáticos inservíveis e também pela baixa demanda gerada pelas empresas legalmente estabelecidas, torna-se inviável a implantação da mesma. Contudo é viável a destinação final ecologicamente correta para os pneumáticos inservíveis, por meio da execução de coletas nas empresas do ramo e a implantação de um galpão fechado para armazenagem (junto ao Aterro Sanitário Municipal) dos pneumáticos inservíveis coletados, para que assim a Prefeitura Municipal de Botucatu sele o vínculo junto a RECICLANIP, cabendo ao Município a realização das atividades de coleta e armazenagem até o recolhimento por empresa credenciada junto a RECICLANIP.
Keywords: Pavimentação; Logística reversa; Gestão e Negócios