Desligamento humanizado: uma alternativa inovadora para a gestão de pessoas no âmbito organizacional - MACEDO, Anny Claryssa Urbano Ferreira de; LIMA, Camilly Oliveira Andrade; SOUSA, Eliane Barbosa de; PENTEADO, Isabella Cristina de Paula (198, 2021)
Com um mundo globalizado e severamente competitivo, tornaram-se perceptíveis os diferentes efeitos no mercado de trabalho atual, que afetam diretamente cada indivíduo e a organização como um todo. A partir disso, identificamos o que podemos chamar de desligamento, como sendo uma das questões mais complexas a serem realizadas dentro das empresas. A elevada taxa de desligamentos pelos mais diferentes motivos, bem como a perda da ocupação do trabalho, tem se tornado cada vez mais “comuns” no período em que vivemos, tanto por parte das empresas, como nos pedidos de demissão. Compreendendo, portanto, a existência dos diversos motivos ocasionadores dos desligamentos, entende-se que é um processo necessário que, em algum momento, deverá ser realizado. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo possibilitar o melhor preparo aos profissionais responsáveis por realizarem a demissão dos colaboradores nas empresas, apresentando a eles um novo modelo, conhecido por Desligamento Humanizado. Para tal, elaboramos uma alternativa viável que proporciona a inserção do mesmo de maneira eficaz por meio de uma consultoria, disponibilizando um guia explicativo dentro dos departamentos da gestão de pessoas, abordando técnicas e procedimentos para efetuar um Desligamento Humanizado, como um demonstrativo dos nossos serviços, que instruirão as organizações e os responsáveis pela gestão de forma clara, explicada e objetiva, sendo uma alternativa proposta como solução aos problemas decorrentes de uma demissão mal executada.

With a globalized and severely competitive world, the different effects on the current labor market have become noticeable, which directly affect each individual and the organization as a whole. Based on this, we identified what we can call dismissal as one of the most complex issues to be carried out within companies. The high rate of dismissals for different reasons, as well as the loss of employment, has become increasingly “common” in the period in which we live, both by companies and in resignations. Therefore, understanding the existence of the various reasons that lead to dismissals, it is understood that this is a necessary process that, at some point, must be carried out. Therefore, this work aims to provide better preparation for professionals responsible for carrying out the dismissal of employees in companies, introducing them to a new model, known as Humanized Termination. To this end, we have developed a viable alternative that provides for the insertion of the same effectively through a consultancy, providing an explanatory guide within the departments of people management, addressing techniques and procedures to carry out a Humanized Termination, as a demonstration of our services , which will instruct organizations and those responsible for management in a clear, explained and objective way, being an alternative proposed as a solution to problems arising from a poorly executed dismissal.
Humanized disconnection: an innovative alternative for people management in the organizational scope
Keywords: Recursos humanos; Demissão; Gestão e Negócios