Treinamento por competência: análise dos benefícios da implantação em organizações de pequeno porte - FONTES, Alex Zanini; GOMES, Andressa; GOMES, Beatriz; LIMA, Claudio José de (136, 2019)
Treinamento por competência é a junção de conhecimentos, habilidades, atitudes e comportamentos que permitem ao colaborador desenvolver com qualidade determinadas ações. É importante ressaltar que através do treinamento por competência, a avaliação de desempenho fica muito mais eficiente. Com tudo o objetivo geral deste trabalho é analisar o impacto da implantação do treinamento por competência em uma organização de pequeno porte. A metodologia utilizada trata-se de pesquisas bibliográficas, obtendo o conhecimento de que o treinamento por competência quando se é adotado pela organização pode-se inovar e melhorar rendimentos, comportamentos e resultados. E também foi realizada uma pesquisa de campo com trinta e oito colaboradores dessa organização da cidade de Tupã, com o intuito de melhorar suas aptidões e habilidades bem como a aplicação do treinamento para a evolução de suas competências o que possibilitou alcançar o objetivo proposto. Os resultados apontaram que ao aplicar o treinamento, entendeu-se que foi satisfatório e benéfico para a organização e para os colaboradores pois, contribuiu com o crescimento deles, os motivou mais, incentivando a trabalhar com dedicação, ter mais responsabilidade, empenho nas tarefas e comprometimento no ambiente organizacional. Após o treinamento foi realizada também, uma pesquisa com os gestores da organização para que eles avaliassem o desempenho dos colaboradores um mês posteriormente a aplicação e o resultado foi satisfatório e dentro do esperado, ou seja, a proposta inicial na qual buscava-se atingir aptidões e habilidades por meio do treinamento de competências obteve êxito de acordo com os relatos dos gestores. Por fim, é importante ressaltar que a pesquisa realizada, encontrou dados e informações relativas a realidade local, assim, para ampliação do conhecimento dos fatos propostos, sugere-se que novas pesquisas sejam desenvolvidas em maior âmbito e envolvendo outras regiões.
Training by competency: analysis of the benefits of implementation in small organizations
Keywords: Treinamento de pessoal; Competência profissional; Gestão e Negócios