Plano de negócios para o desenvolvimento do marketplace organyhub: uma plataforma de impacto socioambiental e econômico sustentável - LIMA, Danilo Silva Marques de; SILVA, Raphael Dias da (209, 2025)
Este plano de negócios tem como objetivo propor e estruturar o lançamento do OrganyxHub, um marketplace digital voltado à comercialização de produtos sustentáveis, artesanais e de impacto social, com foco em pequenos produtores, cooperativas, empreendedores periféricos e consumidores conscientes. O trabalho parte da identificação de uma lacuna no mercado de plataformas que promovam de forma integrada o comércio justo, a economia solidária, a responsabilidade ambiental e a inclusão produtiva. A metodologia utilizada combina pesquisa bibliográfica, análise de mercado, levantamento de requisitos técnicos e operacionais, construção de modelo de negócio e simulação financeira. Os resultados apontam para a viabilidade técnica e econômica do projeto, sustentada por uma estrutura tecnológica baseada em arquitetura de software escalável, uso de Django e APIs abertas, além de práticas de segurança da informação e atendimento multicanal. O plano inclui um detalhado diagnóstico de riscos, estratégias de mitigação, projeção de receitas e análise de ponto de equilíbrio. Também são apresentadas métricas ESG e indicadores de impacto social alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A conclusão destaca que o OrganyxHub se posiciona como uma plataforma ética, inovadora e comprometida com a transformação socioambiental, oferecendo não apenas uma solução digital de mercado, mas também um instrumento de fortalecimento de redes locais e educação econômica. O projeto encontra-se apto para implementação em ciclos progressivos e expansão estratégica por meio de parcerias, captação de recursos e ações comunitárias.

This business plan aims to propose and structure the launch of OrganyxHub, a digital marketplace focused on the commercialization of sustainable, artisanal, and socially impactful products, targeting small producers, cooperatives, peripheral entrepreneurs, and conscious consumers. The project begins by identifying a gap in the market of platforms that integrate fair trade, solidarity economy, environmental responsibility, and inclusive production. The methodology combines bibliographic research, market analysis, technical and operational requirements gathering, business model construction, and financial simulation. The results point to the technical and economic feasibility of the project, supported by a scalable software architecture, Django-based development, open API integrations, information security practices, and multichannel support. The plan includes a detailed risk diagnosis, mitigation strategies, revenue projections, and breakeven analysis. It also presents ESG metrics and social impact indicators aligned with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). The conclusion highlights OrganyxHub’s positioning as an ethical, innovative, and socially committed platform, offering not only a market-oriented digital solution but also a tool for strengthening local networks and fostering economic education. The project is ready to be implemented through progressive cycles and strategic expansion, including partnerships, fundraising, and community engagement.
Business plan for the development of the OrganyxHub marketplace: a platform for socio-environmental and sustainable economic impact
Keywords: Negócio (Plano); Sustentabilidade; Informação e Comunicação