Segurança dos alimentos em cantinas escolares: conhecimentos e desafios dos profissionais do setor - MACIEL, Beatriz; ROSA, Carolina; RODRIGUES, Evelyn; GOMES, Flaviellen; LEFUNDES, Gustavo; ALVES, Rebeca; STEPHANIE, Tainy (220, 2023)
A segurança dos alimentos em cantinas escolares é essencial para minimizar o risco de Doenças de transmissão alimentar (DTAs). Cantinas escolares devem oferecer alimentos adequados em termos sensoriais e nutricionais, além de seguros em relação às condições higiênico-sanitárias. A implementação de Boas Práticas de Fabricação de alimentos (BPF) e gestão de qualidade é fundamental para garantir a produção de alimentos seguros, desde o recebimento até a distribuição das refeições. A partir dessas premissas, este estudo objetivou avaliar o conhecimento de profissionais de cantinas escolares da cidade de São Paulo - SP sobre as Boas Práticas de Fabricação de alimentos (BPF), além de analisar os desafios encontrados na execução de suas atividades. Foi elaborado um formulário e disponibilizado por meio de um link do Google Forms no grupo do Whatsapp de profissionais do setor da cidade de São Paulo-SP. Os colaboradores avaliados, possuem pouco conhecimento e auxílio sobre (BPF), destacando a necessidade de adoção de medidas corretivas de capacitação, que abranjam todo o processo de produção de alimentos em cantinas escolares.

Food safety in school canteens is essential to minimize the risk of Foodborne Diseases (FBDs). School canteens should offer adequate food in terms of sensory and nutrition, in addition to being safe in terms of hygienic-sanitary conditions. The implementation of Good Food Manufacturing Practices (GMP) and quality management is essential to ensure the production of safe food, from receipt to distribution of meals. Based on these assumptions, this study aimed to assess the knowledge of professionals working in school canteens in the city of São Paulo - SP on Good Food Manufacturing Practices (GMP), in addition to analyzing the challenges encountered in carrying out their activities. A form was prepared and made available through a Google Forms link in the Whatsapp group of professionals from the sector in the city of São Paulo-SP. The evaluated employees have little knowledge and assistance about (GMP), highlighting the need to adopt corrective training measures, which cover the entire process of food production in school canteens.
Food safety in school cafeterias: knowledge and challenges of sector professionals
Keywords: Higiene de alimentos; Alimentação escolar; Ambiente e Saúde