Sistemas de gerenciamento de frota utilizados no transporte rodoviário de cargas de empresas do município de Botucatu - MARTINS, Gabriel Nunes (112, 2011)
Com a crescente demanda no transporte rodoviário, também aumentaram os roubos de cargas devido ao alto valor agregado e, em consequência disso, o valor das apólices de seguros, também sofreu elevação tornando-se necessário a procura por outros métodos de proteção aos veículos e cargas. Face a isso, houve a necessidade de um gerenciamento mais apurado da frota e com o aparecimento do GPS - Sistema de Posicionamento Global e do SIG - Sistema de Informações Geográficas, as empresas transportadoras de cargas encontraram na sustentação por meio da rastreabilidade uma solução para sanar seus problemas de segurança e monitoramento. O objetivo da pesquisa foi contextualizar o que está sendo utilizado para segurança no gerenciamento de frota de veículos rodoviários nas empresas transportadoras do município de Botucatu. A metodologia utilizada no presente estudo teve por base as pesquisas comparativas e quantitativas; foram realizadas entrevistas com os profissionais de logística de três empresas de renome na cidade de Botucatu, onde foram encontradas três realidades diferentes; a partir disso, os dados foram compilados e, através de comparação entre a funcionalidade e o custo-benefício, foi possível identificar qual seria o melhor procedimento a ser adotado na empresa que ainda não trabalha com sistema de monitoramento da frota.
Keywords: Sistema de posicionamento global; Logística; Gestão e Negócios